Крымская платформа — трансляция Саммита

Сегодня, 23 августа, состоится инаугурационный Саммит Крымской платформы. Он официально запустит первый международный формат по Крыму.

Десятки иностранных делегаций, возглавляемые президентами, главами правительств, руководителями парламентов, министрами и руководителей международных структур примут участие в Саммите и еще раз подтвердят — КримЦеУкраина, сообщает Министерство иностранных дел Украины.

Крымская платформа — это инициированный Украиной новый международный консультационно-координационный формат.

Платформа направлена ​​на повышение эффективности международного реагирования на продолжающуюся оккупацию Крыма, ответы растущим угрозам безопасности, усиление международного давления на Кремль, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели — деоккупации Крыму и возвращения его Украине мирным путем.

Официально деятельность Платформы будет основана на ее учредительном саммите в Киеве 23 августа 2021 года. На мероприятии будет одобрена Совместная декларация, которая определит основные параметры международной политики относительно Крыма.

Крымская платформа имеет целью собрать под своей эгидой тематические мероприятия и инициативы по крымскому вопросу в рамках международных организаций, других международных правительственных и неправительственных форумов.

Деятельность Платформы осуществляться параллельно на нескольких уровнях:

глав государств и правительств,
министров иностранных дел,
парламентов и межпарламентских ассамблей,
гражданского общества и экспертной среды.

Основными направлениями работы Платформы являются:

консолидация международной политики непризнания любого изменения международно-правового статуса Крыма;
эффективность санкций, их усиление и предотвращения обхода;
защите прав человека и международного гуманитарного права;
обеспечение безопасности в Азово-Черноморском регионе и за его пределами, защита принципа свободы навигации;
преодоление негативных экологических и экономических последствий оккупации.

На этих направлениях будет сосредоточена долгосрочная деятельность Крымской платформы с целью возвращения Крыма в пространство стабильности, процветания и защиты прав человека — в Украину и Европу.

На парламентском трека ведущая роль принадлежит межфракционного объединения «Крымская платформа», которое было создано в ВРУ в декабре 2020 года. Межфракционное объединение будет способствовать активному сотрудничеству в рамках парламентских ассамблей международных организаций.

27 апреля 2021 в Парламентской ассамблее НАТО создана группа поддержки Крымской платформы.

Группы поддержки Крымской платформы также образованы 11 и 15 мая 2021 в Сеймаси Литовской Республики и Сейме Латвийской Республики.

Неправительственный измерение обеспечивать создана Экспертная сеть Крымской платформы, которая объединит украинских и иностранных экспертов, ученых, правозащитников, предоставлять информационно-аналитическую и коммуникационную поддержку деятельности Платформы.

6 августа состоялся учредительный Форум Экспертного сети.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine