Вопрос освобождения украинских политзаключенных Кремля должен быть поднят на встрече Зеленского и Байдена — заявление правозащитников

Вопрос освобождения украинских политзаключенных Кремля должен быть поднят на встрече президента Украины Владимира Зеленского и главы США Джо Байдена.

Об этом говорится в совместном заявлении украинских правозащитных организаций, сообщает Крымская правозащитная группа.

«В свое время, сразу после оккупации Россией Крыма, дело режиссера Олега Сенцова всколыхнула весь мир. Только недавно, после страшных свидетельств журналиста Станислава Асеева, международное сообщество обратила больше внимания на ситуацию в застенках оккупированных территорий на Востоке Украины, в которых между тем с апреля 2014 го избиения, издевательства и пытки над проукраинскими жителями Донетчины и Луганщины не прекращались.

С начала российской агрессии против Украины в незаконном заключении находились тысячи человек. Россия использовала и продолжает использовать их как политических заложников для давления на Украину и союзников Украины, для которых важны человеческие жизни, права человека и международное право.

Тысячи человек были освобождены из незаконного содержания за эти годы, однако сотни остаются в заключении. Более того, новые заложники постоянно попадают как в подвалы Донбасса, так и в СИЗО и тюрем оккупированного Крыма и Российской Федерации.

По состоянию на середину августа 2021, по информации украинских правозащитных организаций, по меньшей мере 122 гражданина Украины находятся в незаконном заключении в оккупированном Крыму и России по политическим мотивам (81 из них — крымские татары). В то же время СБУ сообщает о 276 человек, незаконно захваченные контролируемыми Россией вооруженными формированиями на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. 30 из этих заложников — женщины.

Накануне важного визита Президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон для встречи с Президентом Соединенных Штатов Джо Байденом мы обращаемся к обеим президентов — Украины и США с настоятельной просьбой поднять во время переговоров вопрос в отношении лиц, незаконно задержанных и осужденных вследствие российской агрессии против Украины в оккупированном Крыму, на территории ОРДЛО, а также РФ.

Мы осознаем, что ключевая проблема заключается в позиции официальных лиц Российской Федерации и использовании ими людей как разменной монеты и инструмента давления. Впрочем, на фоне длительного отсутствия прогресса в освобождении заключенных и отсутствия системной поддержки и коммуникации с семьями удерживаемых лиц со стороны Правительства Украины относительно ситуации с переговорного процесса, важно, чтобы на таком высоком президентском уровне о проблеме незаконного содержания лиц было хотя бы упомянуто, а обсуждение вопроса «Как их вернуть?» оказалось на повестке дня переговоров.

В частности, мы как неформальная коалиция организаций, которые годами работают с этой проблемой, обращаемся с просьбой:

К президентам США и Украины — обсудить пути оказания давления на Российскую Федерацию и на подконтрольные ей оккупационные администрации и вооруженные формирования:

  • с целью освобождения лиц, незаконно, по политическим мотивам содержатся в оккупированном Крыму, на территории ОРДЛО, а также РФ;
  • для того чтобы Международный комитет Красного Креста получил беспрепятственный доступ к лицам, незаконно содержатся в ОРДЛО, чтобы удерживаемым лицам был предоставлен доступ гуманитарной помощи, а тем, кто в этом нуждается, также доступ к лекарствам и адекватной медицинской помощи.

Президенту США — возбудить во время встречи с Президентом Украины следующие вопросы:

  • Принятие Украиной законодательства о предоставлении правовой и социальной помощи лицам, которые незаконно по политическим мотивам содержатся на оккупированной территории, а также их семьям, в части, касающейся главы государства, а именно регистрации соответствующего проекту законопроекту в украинском парламенте.
  • Настройка системы оказания поддержки и коммуникации с семьями лиц, подконтрольные России оккупационные администрации и вооруженные формирования продолжают задерживать на оккупированных территориях. Сейчас такая системная коммуникация со стороны государства отсутствует, и люди оказываются один на один со своими проблемами.
  • Подписание проекту закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права г.р. 2689, который с 7 июня 2021 находится на рассмотрении Офиса Президента. Указанный законопроект устанавливает ответственность за преступления против человечности, а также согласовывает статьи о военных преступлениях с международным правом. На этот законопроект уже восемь лет ждут десятки тысяч людей, которые стали жертвами военных преступлений на оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

Объединение родственников политзаключенных Кремля

Центр Гражданских Свобод

Медийная инициатива за права человека

Крымская правозащитная группа

Центр прав человека ZMINA

ПЛАТФОРМА освобождения политзаключенных».

  • 30 августа президент Украины Владимир Зеленский в США с Джо Байденом обсудит три блока вопросов: политический, экономический и безопасное.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine