Жертвами насильственных исчезновений на Донбассе стали 258 человек, в оккупированном Крыму — 44 человека

По данным Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, пропавшими без вести на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей считаются 258 человек, в том числе 67 военнослужащих и резервистов. В оккупированном Крыму жертвами насильственных исчезновений стали минимум 44 человека.

Фото: РИА Новости, Александр Полегенько

Об этом говорится в комментарии министерства иностранных дел Украины к Международному дню жертв насильственных исчезновений.

«В Международный день жертв насильственных исчезновений Министерство иностранных дел Украины привлекает внимание мирового сообщества к судьбе людей, пропавших, похищенных или без вести пропавших на временно оккупированных Российской Федерацией территориях Украины Автономной Республики Крым и Севастополь и отдельных районов Донецкой и Луганской областей», — говорится в сообщении.

В частности, по данным омбудсмена Украины, пропавшими без вести на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей считаются 258 человек, в том числе 67 военнослужащих и резервистов.

По имеющейся информации, с начала российской оккупации по меньшей мере 44 человек стали жертвами насильственных исчезновений на территории Крыма и г. Севастополь. Судьба 15 из них до сих пор остается неизвестной. Их имена: Валерий Ващук, Иван Бондарец, Василий Черныш, Тимур Шаймарданов, Сейран Зинединов, Ислям Джеппаров, Джевдет Ислямов, Федор Костенко, Мухтар Арисланов, Арсен Алиев, Эрвин Ибрагимов, Ескендер Ибраимов, Ескендер Апселямов, Руслан Ганиев, Арлен Терехов.

Подавляющее большинство этих людей являются проукраинскими активистами, которые открыто выступали против российской оккупации.

В МИД добавили, что на сегодня прокуратурой Автономной Республики Крым и Севастополя осуществляется процессуальное руководство в 112 уголовных производствах по 173 фактам насильственного исчезновения, лишения свободы и похищения людей.

«В подавляющем большинстве случаев были выявлены факты, свидетельствующие о причастности российской оккупационной администрации к исчезновениям. Зафиксированы также многочисленные случаи запугивания родственников пропавших и свидетелей. По данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека, российская оккупационная администрация не проводит эффективного расследования ни одного из преступлений», — указали в министерстве.

В связи с этим, в МИД требуют от РФ выполнения ею обязательств как государства-оккупанта согласно международного гуманитарного права и международного права прав человека, прежде всего что касается обеспечения права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность.

«Украина продолжит работу с международными партнерами, в частности участниками Крымской платформы, чтобы нарушение России как государства-оккупанта оставались в фокусе постоянного международного внимания, давление на РФ усиливалось для предупреждения подобных преступлений и проведения эффективного расследования во всех случаях насильственных исчезновений», — отметила первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine