В Крыму российские силовики задержали свидетеля защиты по «делу» Мустафы Джемилева

В Симферополе, в посёлке Молодежное, после следственных мероприятий увезли в неизвестном направлении Эльдара Менсеитова, бывшего члена регионального меджлиса крымскотатарского народа по Симферопольскому району.

«Вчера в 20.30 я, возвращаясь, заметила возле своего дома две машины. Сын и мама сказали, что стоят они давно. Когда я попыталась посмотреть номера, они завелись и заехали за угол, за бетонный забор. Сейчас мне стало известно, что около 24-х часов две легковые машины и Газель приехали по адресу Карасу 6, в Молодежное. Ни он, ни члены его семьи на звонки не отвечают», — сообщает Крымская солидарность.

По информации активистов, 18 июня 2021 года он давал в «Армянском городском суде» показания в качестве свидетеля защиты по «делу» Мустафы Джемилева, которого «судят» в Крыму заочно.

Народный депутат, национальный лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, которому ФСБ запретила до 2034 года въезд в оккупированный Крым, где его судят заочно за якобы «незаконное пересечение госграницы РФ» 3 мая 2014 года, получил повестку с требованием явиться на заседание «Армянского городского суда».

Напомним:

  • 19 апреля 2014 года российские власти запретили лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву въезжать в Россию, включая оккупированный Крым.
  • 13 апреля 2020 года российские следователи в Крыму предъявили обвинение Мустафе Джемилеву по трем статьям в рамках предварительного следствия: по ч.3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ), по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и по ч. 1 ст 224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия). Первая статья касается событий 3 мая 2014 года, когда Джемилев пытался попасть в оккупированный Крым через пункт пропуска «Каланчак» на админгранице с Херсонской областью. Тогда его не пропустили и он был вынужден вернуться в Киев. Вторая и третья статьи имеют отношение к делу сына Мустафы Джемилева Хайсера, который в мае 2013 года во дворе своего дома в Бахчисарае, случайно выстрелив из отцовского ружья, убил знакомого семьи. Изначально суд по этому делу проходил на территории Украины, однако после оккупации Крыма его перенесли в российский Краснодар.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine