В Крыму оккупанты завели против Джемилева дело по трем статьям

Российские следователи в оккупированном Крыму предъявили обвинение лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву по трем статьям в рамках предварительного следствия: по ч.3 ст. 322 Уголовного кодекса России - «Незаконное пересечение государственной границы России», по ч.1 ст. 222 - «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» и по ч. 1 ст 224 - «Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия».

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев Фото: Reuters

Как сообщил адвокат Джемилева Николай Полозов, который принимал участие в следственных действиях управления российского Следкома, против Джемилева сейчас используют материалы украинского дела его сына Хайсера. Как пояснил адвокат, первая статья касается событий 3 мая 2014 года, когда Мустафа Джемилев пытался попасть в Крым через пункт пропуска «Каланчак» на админгранице с Херсонской областью. Тогда его не пропустили и он был вынужден вернуться в Киев, пишет Крым.Реалии.

«Что касается второй и третьей статьи, по версии Следкома, они имеют отношение к делу сына Мустафы Джемилева Хайсера, который в мае 2013 года во дворе своего дома в Бахчисарае, случайно выстрелив из отцовского ружья, убил знакомого семьи. Изначально суд по этому делу проходил на территории Украины, однако после оккупации Крыма его перенесли в Краснодар. Данные статьи сейчас вменяются непосредственно его отцу. Когда я начал изучать документы, выяснилось, что часть из них на украинском языке. То есть это документация, которая хранилась в архивах еще до оккупации полуострова и сейчас сотрудники российского Следственного комитета используют ее в инициировании новых уголовных дел», — отметил Полозов.

По его словам, в деле Мустафы Джемилева и главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова фигурирует один и тот же следователь — Магомед Магомедов.

«По Джемилеву следователь до начала следственных действий предложил дать мне подписку о неразглашении. Я отказался, указав на неточность формулировок в документации и в присутствии двух понятых, следователь зафиксировал мой отказ» — сказал Полозов.

Он также сообщил, что с документами по проведению предварительного следствия в отношении Чубарова ему ознакомиться не удалось, «потому что следователь был не готов предоставить их».

В представительстве президента Украины в АРК заявили, что намерение «крымского следственного управления следственного комитета РФ» предъявить обвинение Мустафе Джемилеву является нарушением международного гуманитарного права, которому даст оценку не только прокуратура АРК, но и международные суды.

Напомним:

  • 19 апреля 2014 года российские власти запретили лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву въезжать в Россию, включая оккупированный Крым.
  • 20 января 2016 года в оккупированном Крыму «Киевский районный суд» Симферополя принял решение о заочном аресте национального лидера крымских татар, народного депутата Украины Мустафы Джемилева, которому в 2014 году российские власти запретили въезд на территорию полуострова.
  • 21 января 2016 года так называемый «прокурор Республики Крым» Наталья Поклонская заявила, что Россия объявила в международный розыск Мустафу Джемилева и главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, которые заочно арестованы «судом» в Крыму.
  • Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту вынесения «судом» оккупированного Крыма решения о заочном аресте национального лидера крымских татар, народного депутата Мустафы Джемилева.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine