В Женеве открылась 48-я сессия Совета ООН по правам человека, где осудят РФ за нарушение прав человека на оккупированных территориях Украины — МИД

В Женеве (Швейцария) во Дворце Наций начала работу 48-я сессия Совета ООН по правам человека (СПЧ). В течение четырех недель делегаты рассмотрят более 90 докладов, подготовленных Верховным комиссаром ООН по правам человека, Генеральным секретарем ООН, правозащитными механизмами ООН, касающихся как отдельных тем в области прав человека, так и ситуаций в определенных странах (всего около 40). В частности, в очередной раз будут осуждены грубые нарушения российской оккупационной администрацией прав человека на временно оккупированных территориях Украины.

Совет ООН по правам человека, Женева, Швейцария Фото: AFP

Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины.

«Среди прочего будут обсуждаться регулярный доклад Управления Верховного комиссара о положении в области прав человека в Украине, подготовленный мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине, которая работает в нашей стране по приглашению украинского правительства с первых дней российской вооруженной агрессии против Украины», — говорится в сообщении.

Как отметили в МИД, этот документ будет представлен на Интерактивном диалоге по Украине, который будет проходить на выполнение инициированной нашей страной резолюции СПЧ 47/22 «Сотрудничество с Украиной и помощь ей в области прав человека».

«В ходе диалога который раз будут осуждены грубые нарушения российской оккупационной администрацией прав человека на временно оккупированных территориях Украины, в том числе факты незаконных обысков, произвольных задержаний, арестов и других противоправных действий РФ против украинских граждан. Имена Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова, Шевкета Усеинова, Наримана Джелялова и других узников Кремля — неоднократно будут звучать в зале заседаний РПЛ с призывом к их немедленному освобождению», — отметили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Темой выступлений украинской делегации в рамках различных пунктов повестки дня сессии будет также ситуация с правами человека в Российской Федерации, в частности в контексте усиления притеснений в отношении этнических украинцев, проживающих в РФ, а также представителей других национальных, религиозных и языковых меньшинств.

Среди прочего, должное внимание будет уделено вопросам обеспечения прав женщин и детей (в том числе в ситуациях вооруженных конфликтов), представителей коренных народов, лиц с инвалидностью, пожилых людей, а также ситуации с правами человека в Венесуэле, Никарагуа, Беларуси, Эфиопии, демократической Республике Конго и др.

«Продолжится также работа по привлечению и международных организаций правозащитного направления к деятельности Крымской платформы и достижения определенных ею целей», — добавили в МИД Украины.

Напомним:

  • 13 июля 2021 Совет ООН по правам человека принял инициированную Украиной резолюцию «Сотрудничество с Украиной и помощь ей в области прав человека», которая будет способствовать в информировании мира о нарушении прав человека на оккупированных территориях Крыма и Донбасса.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine