Бизнес семьи Авакова за 7 лет его пребывания на посту главы МВД существенно увеличил свои активы — Bihus.Info

Журналисты проанализировали 7 лет деятельности Арсена Авакова в должности министра внутренних дел Украины и заметили, что на фоне ряда провалившихся громких дел и постоянной критики со стороны оппонентов и общества, бизнес семьи Аваков за это время не только вернул утраченное за период президентства Виктора Януковича, но и существенно увеличил свои активы.

Экс-глава МВД Украины Арсен Аваков Фото: РИА Новости

Об этом говорится в сюжете Анастасии Усенко для издания Bihus.Info.

До политической деятельности Арсен Аваков занимался исключительно бизнесовой. В 90-х Аваков совместно с партнерами создал в Харькове свой первый бизнес — компанию «Инвестор» и банк «Базис». И именно этим бизнесом Аваков занимался до начала политической карьеры. Путь в политику Арсен Аваков начал в 2005 году. После поддержки кандидата в президенты Виктора Ющенко во время Оранжевой революции, Аваков получил должность губернатора Харьковской области.

После победы Виктора Януковича в 2010-м, у Арсена Авакова начались проблемы. Он проиграл мэрские выборы в Харькове Геннадию Кернесу, а правоохранители взялись за расследование земельных схем в области во времена, когда ее возглавлял Аваков. Будущий министр внутренних дел перебрался в Италию, где, несмотря на международных розыск, сумел пробыть до конца 2012 года. Тогда в Украине прошли внеочередные парламентские выборы и Аваков получил мандат нардепа, пройдя в Раду от оппозиционной «Батькивщины», что позволило ему вернуться из Италии.

Часть бизнес-активов семьи Авакова на тот момент им уже не принадлежала или была уничтожена. Но после получения Аваковым должности министра внутренних дел в 2014 году, активы начали понемногу возвращаться. Через суд в собственность семьи министра возвращается банк «Базис», который двумя годами ранее потерял лицензию и находился в процессе ликвидации. На «Базис» было оформлено ряд дорогих объектов недвижимости в Харькове, Харьковской области и в Киеве, которые должны быть проданы для возвращения средств вкладчикам. Впрочем, после восстановления контроля Авакова над банком, объекты недвижимости «перекочевали» в собственность другого юридического лица, которое по всем признакам было подконтрольно окружению министра. По сути — недвижимость просто вывели для сохранения.

Тогда же семейной компании Авакова «Инвестор» удалось вернуть почти 20 гектаров земли в престижном районе Харьковской области, на которой раньше находился государственный санаторий и еще с 2000-х компания «Инвестор» арендовала у государства, а впоследствии приватизировала. В 2011 году в прокуратуре отметили, что приватизация земли произошла незаконно и решением суда землю вернули государству. Однако в 2014 году Высший хозяйственный суд изменил собственное же решение и вернул землю. Участок оказалсяь в собственности компании жены министра Инны Аваковой, которую в дальнейшем переписали на человека из окружения ныне нардепа от «ОПЗЖ» Александра Фельдмана.

Семье удается вернуть и большой газовый актив — компанию «Энергия-95», которая владела лицензией на разработку Денисовского газоконденсатного месторождения и годовая выручка которой оценивалась в ориентировочно миллиард гривен.

В тот же период министерство внутренних дел значительно расширяется. Решениями Кабмина в его подчинение попадают Национальная гвардия Украины, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, а позже на базе МВД формируется и Главный сервисный центр. Чуть позже здесь также начнется одна из крупнейших реформ в истории Украины — создание Национальной полиции.

В 2016 году семья и бизнес-окружение Авакова, вернув все старые активы, взялись за создание новых. В этот период регистрируются компании, которые сейчас занимаются «зеленой энергетикой». Компании системно получали лицензии, становились владельцами крупных земельных участков и строили станции. Например, компания «Трихаты Элиос» сейчас является владельцем 40 гектаров земли в Николаевской области. В разный период ее контролировали давний бизнес-партнер Авакова Геннадий Гаевой, экс-нардеп от «Партии Регионов» Вилен Шатворян, известный также теневым влиянием на различные сектора — от игорного бизнеса до морских портов, и соратник Авакова и экс-нардеп Игорь Котвицкий. Всего, энергетические компании из орбиты Аваков сгенерировали ориентировочно полмиллиарда гривен дохода.

Также в 2016 году были опубликованы видео якобы из кабинета заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря. На видео мужчины похожие на Чеботаря и сына министра Александра Авакова обсуждают закупку рюкзаков для Национальной гвардии по завышенным ценам через предпринимателя Владимира Литвина. Эта история в результате стала так называемым «делом рюкзаков Авакова» и ею занимались детективы НАБУ. И Чеботарь, и Аваков-младший были фигурантами этого дела, но в результате вину на себя взял сам Литвин. Экс-руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в комментариях журналистам Bihus.Info отметил, что у прокуратуры не было оригинального носителя видеозаписей, на которых были зафиксированы переговоры Авакова и Чеботаря о закупках. Камера была уничтожена в качестве вещественного доказательства в другом уголовном производстве. И уже в следующем, 2017 году Александр Аваков официально стал единоличным владельцем семейной компании «Инвестор» и начал скупать дорогую недвижимость. Это, в частности, квартиры и паркоместа в ЖК «Альпийский» и квартира в элитном ЖК «Джек Хаус» в Киеве.

Александр Аваков в Соломенском райсуде Киева, 1 ноября 2017 года Фото: Reuters

Структуры Авакова-младшего при этом становятся владельцами бизнес-центра на Институтской — в центре Киева, и — вместе с Игорем Котвицким — доли в отеле «Голосеевский». Отель официально обошелся партнерам в миллион гривен, что не могло быть его рыночной стоимостью, даже несмотря на то, что здание старое и находится не в центре города. Сейчас, вероятно, «Голосеевский» имеет шансы стать привлекательной инвестицией за счет принятия закона о легализации азартных игр, который позволяет открывать игорные заведения в украинских гостиницах.

С игорным бизнесом у окружения Авакова давняя связь. Еще в 2016 году, когда игорный бизнес в Украине был запрещен, журналисты установили, что одна из действующих игорных сетей была тесно связана с уже упомянутым заместителем Арсена Авакова Сергеем Чеботарем. Самому министру также приписывали «крышевание» нелегальных игорных заведений. Кроме этого, в конце 2020 года в игорный бизнес зашла семья уже упомянутых Шатворян. Жена Вилена Шатворяна — Юлианна стала одной из владельцев компании ЧАО «Патриот», которая занимается организацией азартных игр.

Кроме связей с вышеназванными лицами, орбита семьи Аваков может быть значительно шире и касаться не только бизнеса, но и политики. Так, в начале 2021 года журналистам удалось зафиксировать регулярные визиты Александра Авакова в офисный центр «Царский» в Киеве. В моменты, когда Аваков-младший находился там, сюда же приезжал, например, Давид Ростомян — бизнесмен и сын Вачагана Ростомяна, который стал известным после побега Виктора Януковича из Украины.

Тогда стало известно, что на семью Ростомян оформили дом на Оболонской набережной в Киеве, который принадлежал президенту-беглецу. Недвижимость не попала под арест и была выставлена на продажу за более чем миллион долларов. Кроме того, еще в 2016 году журналисты установили, что семья Ростомян сдавала в аренду земельный участок под Киевом жене главы СБУ Василия Грицака.

Развитие бизнеса разительно контрастировало с делами в министерстве внутренних дел. Критики деятельности Арсена Авакова становилось все больше. К существующим делам прибавилось немало скандалов — убийство полицейскими Кирилла Тлявова в Переяславе, дело Екатерины Гандзюк, изнасилование в полицейском участке Кагарлык, стрельба в Броварах, фактический провал дела об убийстве Павла Шеремета. Интересно, что ни одна из этих историй в итоге так и не заставила Арсена Авакова уйти в отставку. О своем увольнении Аваков заявил лишь летом 2021 года и не озвучил ни одной причины такого решения.

Напомним:

  • 27 февраля 2014 года Арсен Аваков был назначен исполняющим обязанности министра внутренних дел Украины. Впервые он был назначен на должность главы МВД в составе правительства Арсения Яценюка (2014-2016 гг.). В дальнейшем Аваков входил в состав правительств Владимира Гройсмана (2016-2019 гг.), Алексея Гончарука (2019-2020 гг.) и Дениса Шмыгаля (2020-2021 гг.).
  • 15 июля 2021 года Верховная Рада удовлетворила заявление Арсена Авакова об отставке и уволила его с должности министра внутренних дел Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine