Экс-руководитель «Массандры» Павленко, которая откупорила бутылку 240-летнего хереса, теперь подозревается в военном преступлении

Бывшей «гендиректору» объединения «Массандра», а ныне «главе администрации» оккупированной Ялты Янине Павленко, которая в сентябре 2015 года во время посещения предприятия президентом РФ Владимиром Путиным и экс-премьером Италии Сильвио Берлускони лично откупорила для них одну из пяти бутылок 240-летнего Херес-де-ла-Фронтера из коллекции «Массандры», изменили подозрение с растраты имущества на военное преступление, поскольку это вино является национальным достоянием Украины и имеет значительную историческую, научную и национальную ценность для государства.

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, Янина Павленко и президент РФ Владимир Путин, НПАО «Масандра», 11.09.2015 Фото: massandra.su

Об этом сообщает прокуратура АРК и г. Севастополя.

Как отмечается, при процессуальном руководстве прокуратуры автономии сообщено об изменении ранее сообщенного подозрения бывшему «генеральному директору» захваченного оккупантами винзавода «Массандра» по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

В ведомстве напомнили, что национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» — одно из крупнейших предприятий Украины и Европы по выращиванию винограда и производства высококачественных марочных вин. После оккупации полуострова Российской Федерацией, в 2014 году, имущество винзавода было незаконно захвачено оккупантами и передано в федеральную собственность — управлению делами президента РФ.

«В конце февраля 2015 года подозреваемая незаконно была назначена на должность генерального директора винзавода. В сентябре того же года, во время посещения «Массандры» президентом Российской Федерации и бывшим премьер-министром Италии, подозреваемая самовольно изъяла из коллекции и откупорили одну из самых ценных бутылок энотеки — Херес-де-ла-Фронтера урожая 1775 года. Стоимость одной такой бутылки вина составляет более 100 тысяч долларов США, и в соответствии с законодательством Украины является национальным достоянием и имеет значительную историческую, научную и национальную ценность для государства», — говорится в сообщении.

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони и президент РФ Владимир Путин в НПАО «Масандра», 11.09.2015 Фото: massandra.su

Таким образом, указали в прокуратуре, бывшая «генеральная директор» Массандры подозревается в совершении военного преступления, которое заключается в разграблении национальных ценностей на оккупированной территории АР Крым и города Севастополя.

В январе 2016 года Павленко было сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Досудебное расследование осуществляется ГУ СБУ в АР Крым.

Фото: wikimedia.org

Напомним:

  • 11 сентября 2015 года российский президент Владимир Путин и Сильвио Берлускони встретились в оккупированном Крыму. Они посетили старое итальянское кладбище в Севастополе, прогулялись по набережной, пообщались с представителями итальянской общины полуострова, а также осмотрели НПАО «Массандра» и Ливадийский дворец на Южном берегу Крыма.
  • Назначенная оккупационными «властями» Крыма генеральным директором НПАО «Массандра» Янина Павленко во время посещения предприятия Путиным и Берлускони самолично откупорила для них одну из пяти бутылок  240-летнего Херес-де-ла-Фронтера из коллекции «Массандры».
  • Как установил Центр журналистских расследований, для Путина и Берлускони в «Массандре» на «дегустацию» выставили 31 бутылку коллекционного вина, которые затем были списаны руководством предприятия по смехотворной цене. В частности, открытый Павленко 240-летний Херес-де-ля-Фронтера был оценен в 44 рубля 12 копеек. Подробности читайте в материале «Хорошо посидели: распитый Путиным и Берлускони 240-летний херес списали по цене в 44 рубля».
  • 16 сентября 2015 года прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту нанесения ущерба в связи с самовольной откупоркой Павленко уникального вина, стоимость бутылки которого, по различным оценкам, составляет от 100 до 150 тысяч долларов.
  • В апреле 2016 года Печерский райсуд Киева дал разрешение на задержание Павленко с целью избрания меры пресечения.
  • Янине Павленко, как экс-депутату Верховной Рады АР Крым, ранее также объявлено о подозрении в государственной измене. Она объявлена в розыск.
  • В декабре 2020 года Павленко была назначена «главой администрации» Ялты.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine