Джелялова в СИЗО Симферополя незаконно поставили на учет как «склонного к терроризму» — Полозов

Арестованного в оккупированном Крыму первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, которого ФСБ подозревает якобы в пособничестве «диверсии», содержат в спецблоке СИЗО Симферополя, где максимально ограничено не только взаимодействие с внешним миром, но и с другими заключенными. При этом Джелялова незаконно поставили на учет как «лицо, склонное к совершению террористических и экстремистских преступлений».

Нариман Джелялов, первый заместитель главы Меджлиса в «Симферопольском районном суде», 06.09.2021 Фото: facebook.com/crimeansolidarity

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов, который вместе с коллегой Эмине Авамилевой посетил Джелялова в СИЗО.

«Нариман выглядит хорошо, на состояние здоровья не жалуется. Рассказал, что его держат на т.н. «Спецблоке» — специальном отделе СИЗО, где максимально ограничено не только взаимодействие с внешним миром, но и с другими заключенными. В отличие от других заключенных, поступающих в СИЗО через т.н. «карантин» — сырую камеру, расположенную в полуподвальном помещении, его сразу привезли в спецблок», — написал Полозов в Facebook.

Он добавил, что Джелялова содержат в двухместной камере с фигурантом дела о религиозной организации «Свидетели Иеговы». Также Нариман рассказал, что тюремные врачи провели его осмотр и сделали прививки от оспы и гепатита, объяснив ему это тем, что в данном учреждении «много всякой заразы и необходимо себя обезопасить».

«Буквально накануне нашей встречи Нариману сообщили, что он поставлен на профучет как лицо, склонное к совершению террористических и экстремистских преступлений. Что явно свидетельствует о полном незнании сотрудниками СИЗО принципов уголовного производства и такого понятия как презумпция невиновности. Конечно же, все подобные незаконные административные решения мы будем обжаловать», — отметил Полозов.

По его словам, Джелялов подробно спрашивал адвокатов о том, как себя чувствуют Асан и Азиз Ахтемовы и что происходит с ними и был рад, когда узнал, что к ним наконец-то допущены независимые адвокаты.

«Мы рассказали Нариману о той огромной поддержке, которую ему оказывают люди в Крыму и на территории свободного мира. О всех тех заявлениях, которые правительства цивилизованных стран уже сделали в контексте его преследования. Нариман просил передать, что благодарен каждому! Поддержка очень важна! Попросил не забывать про Асана, Азиза и всех политзаключенных», — сообщил Полозов.

Как сообщалось, 6 сентября 2021 года «Киевский райсуд» Симферополя арестовал заместителя председателя Меджлиса Наримана Джелялова до 4 ноября. Также «Киевский райсуд» избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, подозреваемых в совершении «диверсии» (ч.1 ст. 81 УК РФ).

7 сентября 2021 года ФСБ заявила, что ГУР Минобороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа причастны к организации «диверсии», которая якобы произошла на газопроводе в оккупированном Крыму 23 августа.

  • 3 сентября 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ похитили крымского татарина, жителя Симферополя Эльдара Одаманова после обыска в его доме, который проводился в связи с якобы его причастности к взрыву на газопроводе в селе Перевальное Симферопольского района 23 августа. Силовики изъяли всю компьютерную технику.
  • 4 сентября 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • Вечером 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. Утром 4 сентября в Евпатории силовики обыскали дом и задержали местного жителя Шевкета Усеинова. Местонахождение обоих задержанных неизвестно, как и трех задержанных ранее Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Наримана Джелялова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine