В Украине военные преступники остаются безнаказанными из-за нереформированного законодательства — Матвийчук

Глава правления ОО «Центр гражданских свобод» Александра Матвийчук указывает, что из-за неправильной квалификацию военных преступлений люди, которые их совершают, избегают ответственности. Именно поэтому нужно ввести в действие принятый Верховной Радой закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права» - так называемый «закон о военных преступниках».

Александра Матвийчук, глава правления ОО «Центр гражданских свобод» Фото: УНІАН

Об этом правозащитница сообщила в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

По ее словам, причина безнаказанности военных преступников — в квалификации преступлений по несоответствующими статьям, предусматривающим истечение давности преступления и прекращение ответственности, и промедление президента с подписанием «закона о военных преступниках» способствует этой безнаказанности.

«Основной недостаток и основная угроза такого промедления в том, что дела неправильно открыты, не по тем статьям, потому что в Уголовном кодексе Украины нет ответственности за преступления против человечности, ненадлежащим образом выписаны военные преступления. Поэтому правоохранительные органы, органы следствия открывают уголовные дела по совершенно другим статьям УК. Все эти другие статьи имеют сроки давности. И поэтому дело может просто никогда не дойти до суда. Потому что, когда мы говорим об оккупированных территориях, мы говорим о ситуации, в которой объективно очень трудно собирать доказательства, вести следствие, опрашивать свидетелей и проводить необходимые следственные действия. Поэтому может случиться так, что когда эти дедлайны истекут, не будут собраны надлежащие доказательства, и дело придется просто закрыть», — пояснила Матвийчук.

Она добавила, что «закон о военных преступниках» позволяет привлечь виновных к ответственности, несмотря на давность преступления.

«Почему важно квалифицировать эти преступления как международные, как преступления против человечности, как военные преступления? Там таких дедлайнов нет. Это рассчитано на ситуации вооруженных конфликтов, на оккупированные территории, с которых авторитарные режимы преступников не выдают и не сотрудничают. Поэтому международные преступления не имеют срока давности. История свидетельствует: проходит десять, двадцать, тридцать лет, авторитарные режимы падают, и военные преступники предстают перед судом. Это возможно при условии, если все эти дела, которые сейчас открыты, Украина должным образом квалифицирует. И наш «закон о военных преступниках» №2689 дает такую возможность», — сказала правозащитница.

Как сообщалось, правозащитные организации обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому и спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову с призывом соблюдать нормы Конституции и подписать закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права».

Напомним:

  • 20 мая 2021 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает имплементацию в украинское законодательство положений международного уголовного и гуманитарного права относительно уголовно-правового преследования за преступления против человечности и военные преступления.
  • Уже 7 лет продолжается российская военная агрессия против Украины. Если в случае с Крымом Украина сразу определила ситуацию как временную оккупацию, то с классификацией вооруженного конфликта на Донбассе все несколько сложнее. В частности, потому, что Украина до сих пор не в полном объеме имплементировала положения международного гуманитарного права в национальную правовую систему. Подробнее читайте в материалах Центра журналистских расследований «Конфликт или война: право против политической целесообразности», а также «Карточный дом Путина»: почему Украина должна принять «закон о военных преступников».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine