Пенсии в Украине недополучили около 300 тысяч переселенцев

Пенсии в Украине недополучили около 300 тысяч внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Об этом сообщила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«В Украине насчитывается почти 1,5 миллиона ВПЛ. Более половины сообщений о нарушении их прав, поступающие ко мне, касаются нарушения права на пенсионное обеспечение — около 300 тысяч внутренне перемещенных лиц имеют задолженность по пенсионным выплатам», — рассказала Денисова.

В Украине упростили оформление пенсий, субсидий и соцпомощи, а также ряд других услуг можно будет скоро оформить в приложении «Дія» удаленно. Инновацию пилотно запускают в двух областях, но в будущем планируется больший охват. Проект планируют запустить в Киевской и Житомирской областях.

Теперь оформить пенсии в Украине для жителей оккупированных территорий можно удаленно. Соответствующее решение принял Кабинет министров.

Процесс удаленной идентификации будет осуществляться путем авторизации получателя (без его личного присутствия) в личном кабинете портала Пенсионного фонда Украины с помощью квалифицированного электронной подписи Дія.Підпис (Дія ID).

Такая возможность приравнивается к физической идентификации получателя.

Сейчас существуют трудности с получением пенсий и социальных выплат для жителей ТОТ, поскольку для идентификации люди должны приезжать на подконтрольную правительству территорию Украины, но российские оккупационные режимы продолжают блокировать работу КПВВ, удерживая людей в заложниках.

Подавляющее большинство таких получателей, старики, которые просто не имеют возможности ждать несколько месяцев, чтобы оккупанты в конце решили предоставить им разрешение на пересечение КПВВ.

Напомним:

  • В мае 2021 года Пенсионный фонд Украины опубликовал проект постановления Кабинета министров о выплате задолженности по пенсиям внутренне перемещенным лицам и тем, кто отказался от справки переселенца. Правозащитники считают, что принятие этого порядка совсем не значит, что переселенцы сразу получат свои деньги.
  • По информации Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, сумма задолженности по пенсиям переселенцев и жителей временно оккупированных территорий по решениям судов достигла 11 миллиардов гривен.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine