РФ держит у границы 19 батальонно-тактических групп — Украина в ОБСЕ

У границы с Украиной до сих пор остаются 19 батальонно-тактических групп ВС РФ. Российская сторона все еще должен выполнить мероприятия по прозрачности в соответствии с Венским документом 2011 года, как это было рекомендовано на совместном заседании Постоянного совета и Форума безопасности сотрудничества.

Российские боевые машины десанта БМД-3 на полигоне Опук в оккупированном Крыму Фото: mil.ru

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ, пишет Укринформ.

Украинский посол напомнил, что весной этого года на фоне массового наращивания войск Россией у границы с Украиной наблюдался резкий рост количества обстрелов со стороны вооруженных формирований РФ в ОРДЛО, что только подтвердило управляемость конфликта со стороны Кремля.

«Параллельно СММ свидетельствует ощутимые и систематические ограничения оперативных возможностей на оккупированных территориях. Это предполагает глушения сигнала беспилотников, угрозы безопасности, неоправданные ограничения под предлогом COVID-19 и проверки безопасности и т.д. — известная российская модель поведения, которая длится годами. Существует какое-то другое объяснение , что более 90% всех этих ограничений деятельности СММ происходят на оккупированных территориях, особенно в приграничных районах, как намерение России скрывать свою противоправную деятельность на этих территориях?», — заявил Цимбалюк.

Он также напомнил о решении России закрыть наблюдательную миссию ОБСЕ на пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк», «что свидетельствует о планах России продолжать непрерывные поставки вооружения и личного состава через неконтролируемую участок границы, что может привести к дальнейшей эскалации конфликта».

  • Украина готовится отражать полномасштабное вторжение РФ. Россия активизировалась на востоке нашей государства. Вооруженные силы постоянно готовятся к отражению различных угроз, в том числе и полномасштабного вторжения.
  • На территории РФ и Беларуси прошли совместные масштабные военные учения «Запад-2021». Всего в учениях приняли участие до 200 000 человек личного состава, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine