ЕС и США разочарованы срывом заседания комиссии отбора руководителя САП

Европейский Союз и США разочарованы срывом заседания комиссии по отбору руководителя САП и призывают ее без промедления возобновить работу. Заседание комиссии, которая должна выбрать руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, не произошло в субботу из-за отсутствия кворума.

Фото: RFE/RL

«ЕС и США очень разочарованы непонятными и неоправданными задержками в избрании руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, решающего органа по борьбе с коррупцией на высоком уровне.

Мы призываем отборочную комиссию восстановить работу без дальнейших задержек. Остановка процесса отбора подрывает работу антикоррупционных органов, созданных Украины и ее международными партнерами», — говорится в сообщении посольства США в Украине.

Президент Владимир Зеленский заявил, что члены конкурсной комиссии по избранию руководителя САП должны выполнить свой долг.

«Не услышал адекватных объяснений задержки конкурса для избрания нового руководителя САП. Члены конкурсной комиссии должны выполнить свой долг, как положено», — заявил Зеленский.

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что «в США это будет воспринято как сознательный и продуманный плевок в лицо Блинкеном лично».

«Сегодня — на второй день после ее отъезда — Ермаковском члены комиссии (избранные Советом) сорвали ключевой этап конкурса — практическое задание. Не явились контролируемые ОП члены Елена Аист, Андрей Гуджал, Евгений Соболь.

Дата практического задания комиссия определила заранее, было сделано куча протокольной и подготовительной работы, приехали оба финалиста. О чем Государственный секретарь США точно расскажет Байдена, когда принимается какое-то важное решение по Украине. Срыв конкурса по избранию руководителя САП станет отправной точкой критических проблем в отношениях с США.

И дело не в САП. Дело в несостоятельности президента Украины придерживаться собственных обязательств. Эту несостоятельность, кстати, видит не только американский истеблишмент. Ее видят элиты всех ведущих столиц мира. Кто захочет иметь серьезные дела с президентом, неспособным придерживаться собственных обязательств?

И не имеет значения, срыв конкурса САП — это — самодеятельность Ермака / Татарова, или указание Зеленского. Ответственность на президенте лично. Но просто интересно, вы как думаете, отношения с США сознательно разрушает Ермак или Зеленский?«, — пишет Шабунин.

  • Комиссия по отбору кадров в САП состоит из 11 человек: 4 представителей совета прокуроров, которых ранее определили, и 7 делегированных Верховной Радой.
  • Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий по собственному желанию уволился с должности еще в августе 2020 года. В САП он проработал почти 5 лет, срок его полномочий истекал 30 ноября.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine