Опендатабот будет рассылать сообщения украинцам о состоянии рассмотрения их судебных дел

Сервис Опендатабот с 11 октября будет рассылать украинцам автоматические сообщения о состоянии рассмотрения их судебных дел. При этом будет поступать информация не только о делах, по которым было открыто производство, но также и об отклоненных исках.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщается на сайте Опендатабот — платформы для работы с открытыми государственными данными.

«Каждый день в Украине в суд поступает почти 10 тыс. исковых заявлений. Далеко не все они будут рассмотрены и приняты. Много исков, отклоненных по разным причинам, через некоторое время будут поданы снова. Но ответчик о результате всех этих действий узнает только когда по почте придет повестка в суд. Либо не узнает — ведь половина украинских судов не обеспечена средствами на отправку корреспонденции — и поэтому не сможет вовремя явиться на судебное заседание», — говорится в сообщении.

Как отмечается, оперативное получение человеком информации о попытке подать на него в суд удобно тем, что позволяет ответчику подробно подготовиться к первому заседанию. После принятия иска Опендатабот будет информировать пользователя о всех дальнейших изменениях в судебном деле: «назначено заседание», «принято решение», «апелляция» и другие.

Мониторинг дел в Опендатабот — бесплатный для украинцев. Чтобы не пропустить информацию о направленных в суд исках и дате судебных заседаний, можно подписаться на оповещения от Опендатабот.

Для того, что получить уведомления о своем судебном заседании в Опендатабот:

  • Отправьте боту свои ФИО или номер дела, которое хотите отслеживать.
  • Подпишитесь на обновления.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine