У острова Змеиный во время шторма получило повреждение судно ВМСУ «Балта», его буксируют в Одессу

В Черном море у острова Змеиный во время шторма получило повреждение судно размагничивания «Балта» Военно-Морских Сил Украины, в котором было затоплено несколько отсеков. Экипажу удалось стабилизировать аварийную ситуацию. На судно доставлен аварийно-спасательный отряд. Сейчас его в сопровождении кораблей и судов ВМСУ и предприятия «Морская поисково-спасательная служба» буксируют в пункт базирования Одесса.

Cудно размагничивания «Балта» ВМС Украины Фото: Думская

Чрезвычайная ситуация на судне произошла 13 октября, сообщает Командование ВМС Украины.

«По состоянию на 08.30 14.10.2021 — личный состав, который не задействован в мероприятиях по борьбе за живучесть, был доставлен в пункт постоянной дислокации. Военнослужащие чувствуют себя хорошо. Дополнительно задействован личный состав аварийно-спасательного отряда ВМС ВС Украины, который находится на корабле и обеспечивает проведение мероприятий по борьбе за живучесть. Сейчас осуществляется буксировка корабля в пункт базирования Одесса в сопровождении кораблей и катеров ВМС ВС Украины и казенного предприятия «Морская поисково-спасательная служба» Министерства инфраструктуры Украины», — говорится в сообщении.

Как отмечается, 13 октября в результате резкого ухудшения погодных условий, возникла аварийная ситуация, в результате которой судно получило повреждения. После оценки обстановки, было принято решение о постановке корабля на якорь с целью обеспечения проведения мероприятий по борьбе за живучесть.

«Благодаря слаженным и уверенным действиям экипажа корабля, аварийную ситуацию удалось стабилизировать. Угрозы жизни личного состава нет. Угрозы потери корабля нет», — добавили в командовании.

С целью обеспечения проведения поисково-спасательных работ ВМС был развернут пункт управления поисково-спасательного обеспечения, налажено взаимодействие с казенным предприятием «Морская поисково-спасательная служба» Мининфраструктуры, Госпогранслужбы Украины, ГСЧС. К операции привлечены корабли и катера в количестве восемь единиц и четыре единицы воздушных судов.

Как пишет одесское издание «Думская» судно размагничивания U811 «Балта» получило повреждение, когда пыталось пришвартоваться к причалу острова Змеиный. В результате инцидента были затоплены несколько отсеков в кормовой части.

«Балта» была построена в польском Гданьске, принята в состав ВМФ СССР 26 ноября 1987, войдя в состав Черноморского флота. Судно базировалось в Севастополе как «СР-568». В 1997 году после раздела Черноморского флота вошло в состав ВМСУ и получило имя «Балта» и бортовой номер U811. В марте 2014 во время оккупации Крыма «Балта» была захвачена российкими военными. 15 апреля 2014 года РФ вернула судно Украине.

«Балта» предназначена для проведения специальных мероприятий по уменьшению магнитных полей боевых кораблей и судов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine