МИД РФ официально признало участие российских граждан в вооруженном конфликте на востоке — Украина в ТКГ

Украинская делегация для участия в Трехсторонний контактной группе заявляет, что МИД РФ официально признало участие российских граждан в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Об этом говорится в сообщении украинской делегации.

«Поздравляем российских представителей с этим мужественным шагом: признавать реальность после восьми лет последовательной лжи трудно. Желаем российской дипломатии сил и вдохновения во взятии следующего барьера — официального признания полной ответственности руководства РФ за решение и продолжение международного вооруженного конфликта на востоке Украины.

Это является главным залогом начала процесса реального мирного урегулирования. Еще раз поздравляем российский МИД и поддерживаем его руководство в их смелых шагах в пользу прекращения российской военной агрессии против Украины. Держитесь, мы знаем, как вам сейчас непросто», — отмечают в украинской делегации.

Северодонецкий городской суд Луганской области арестовал боевика Андрея Косяка, гражданина РФ, из-за которого заблокировали передвижения представителей миссии ОБСЕ на оккупированной территории Донецкой области.

Как сообщает Луганская областная прокуратура, по данным следствия, в 2017 году Андрей Косяк вступил в ряды незаконного вооруженного формирования «6-й отдельный мотострелковый казачий полк им. М. Платова» так называемой «народной милиции ЛНР». В частности, это подразделение регулярно участвовал в уничтожении подразделений и военной техники Вооруженных Сил Украины

Оккупационная администрация в Донецке устроила перед отелем, где проживают члены СММ ОБСЕ, «акцию протеста», препятствуя передвижению наблюдателей. В Миссии зафиксировали, как участники массового сбора устанавливали перед отелем 22 палатки, а также биотуалеты.

Наблюдатели указывают, что это собрание «препятствовало любом передвижению патрулей в и из помещения 15 и 16 октября».

В комментарии телеканалу «Дом» представительница отдельных районов Донецкой области в Трехсторонний контактной группе от Украины Татьяна Иванова заявила, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ продолжают оставаться во временно оккупированном Донецке, приостановление их работы связано с вопросом безопасности.

  • 17 октября Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ приостановила работу в оккупированном Донецке из соображений безопасности. Это решение связано с проведением 15-16 октября митинга сторонников так называемой «ДНР» в Донецке у входа в отель Park Inn, в котором расположен офис ОБСЕ.
  • Несмотря на приостановку работы в оккупированном Донецке, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжает свою деятельность на неподконтрольной украинской власти части Луганской области.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine