В Севастополе «Свидетеля Иеговы» Шмидта приговорили к 6 годам колонии

«Судья» «Гагаринского районного суда» оккупированного Севастополя Людмила Тумайкина вынесла приговор Игорю Шмидту, который обвиняется в организации деятельности запрещенного в РФ религиозного объединения «Свидетели Иеговы»: он получил 6 лет колонии общего режима.

Фото: YouTube Вести Крым

В октябре 2021 года «прокурор» запросил для Шмидта 7 лет колонии общего режима, сообщает Крымская правозащитная группа.

«Ваша честь, наверняка вы обратили внимание на то, что на аудиозаписях содержатся только молитвы, беседы о Боге и Библии. Также в экспертизе, например, говорится: «В речи не выявлены психологические признаки побуждения участников мероприятий к каким-либо действиям, помимо прочтения материала «Библия». Но возникает вопрос: значит, я не нарушаю этических норм, не нарушаю Конституционных законов? Экспертизы и обвинение направлены только на то, чтобы доказать, что я — свидетель Иеговы. Но я никогда этого не скрывал. Напротив, я горжусь этим«, — сказал Игорь Шмидт в последнем слове.

Ігорь Шмідт

В итоге «судья» Людмила Тумайкина признала Шмидта виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и назначила ему наказание в виде лишения свободы на 6 лет в колонии общего режима.

Эксперт Крымской правозащитной группы, аналитик Александр Седов расценивает эти судебные процессы одновременно как нарушение прав человека и международного гуманитарного права.

«Преследование «Свидетелей Иеговы» — это нарушение статьи 9 Европейской конвенции по правам человека (Свобода мысли, совести и религии). Помимо этого, преследование лиц, которые не являются преступниками с точки зрения украинского законодательства — это нарушение ст. 7 ЕКПЧ (Наказание исключительно на основании закона), так как по международному гуманитарному праву РФ не имеет права применять свое уголовное законодательство на оккупированной территории. Нарушение ЕКПЧ попадает под юрисдикцию Европейского суда по правам человека. С другой стороны, применение российского уголовного кодекса в Крыму — это нарушение Женевской конвенции IV, и уже военное преступление, которое подпадает под юрисдикцию Международного уголовного суда», — пояснил Седов.

Напомним:

  • 1 октября 2020 года сотрудники ФСБ провели в оккупированном Севастополе обыски у девяти членов местной городской общины «Свидетелей Иеговы», которая запрещена в России. Силовик задержали четырех человек, которым объявили о подозрении в организации работы экстремистской организации (ч.1 ст.282.2 УК РФ). 2 октября «Ленинский районный суд» Севастополя арестовал Евгения Жукова, Владимира Маладыку и Владимира Сакада до 30 ноября, а Игоря Шмидта — до 23 ноября.
  • 2 октября прокуратура АРК и Севастополя по факту проведения 1 октября российскими силовиками обысков у «Свидетелей Иеговы» в Севастополе открыла уголовное производство по ч.2 ст.162 (нарушение неприкосновенности жилища) и ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы) УК Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine