В Симферополе российские силовики задержали 19 крымскотатарских активистов (обновлено)

В Симферополе 1 ноября под зданием"Крымского гарнизонного военного суда» российские силовики задержали крымскотатарских активистов, которые пришли в качестве слушателей на заседание по «красногвардейскому «делу Хизб ут-Тахрир». Задержаны 19 человек.

Фото: facebook.com/crimeansolidarity

Задержанные крымскотатарские активистки сообщили, что в отношении них составлен административный протокол.

«Мы пришли на открытое судебное заседание в качестве слушателей в маске, с соблюдением дистанции, не мешали проходу пешеходов. Нас удерживали в 3-ем отделе полиции «Центральный» больше трех часов. В отношении нас составлен административный протокол по ст.20.6.1 КоАП РФ».

По состоянию на 16.30 Неметуллаева Зарема и Ибраимова Зуляра вышли из отдела «полиции» с административными протоколами по статье 20.6.1 КоАП РФ.

Сотрудники 3-го отдела полиции «Центральный» Управления МВД России по городу Симферополю выписывают шестерым задержанным женщинам предостережение «о недопустимости нарушения законодательства РФ», но по-прежнему ограничивают их в свободе передвижения. До настоящего момента они не покинули отдел, сообщает активистка Лутфие Зудиева.

Защитник подал жалобу в «прокуратуру Центрального района города Симферополя» и позвонил в дежурную часть «прокуратуры Крыма» по факту незаконного удержания людей в отделе полиции более 3 часов — без законных оснований.
Среди задержанных — супруги политзаключённых Крыма. У здания «полиции» в их поддержку снова собираются крымские татары с других городов и районов.

«У «Крымского гарнизонного военного суда» Симферополя снова задержания слушателей, которые пришли на открытое судебное апелляционное заседание по делу Красногвардейской группы «Хизб-ут-Тахрир». Задержаны 19 человек, в том числе женщины и журналисты», — сообщает Крымская солидарность.

Среди задержанных — 12 мужчин, один из которых — журналист, который осуществлял свою профессиональную деятельность с редакционным заданием:

Каралиев Сейт-Осман Владерович
Меметов Дилявер Ремзиевич
Алиев Ульвий Рустемович
Умеров Аметхан Айдерович
Сейдалиев Мустафа Айдерович
Сейтумеров Абдулмеджит Шукриевич
Якубов Эльдар Эскендерович
Ниметулаев Ремзи Синаверович
Мустафаев Сейдамет Энверович
Сеталиев Нариман Сейтвелиевич
Аметов Расим Руштиевич
Ибраимов Куламет Энверович

7 женщин:

Зейнетдинова Зера Энверовна
Бекирова Суваде Сейрановна
Сейтумерова Пакизе Алишеровна
Неметуллаева Зарема Джаппаровна
Ибраимова Зуляра Сеттаровна
Якубова Сафие Эльдаровна
Люманова Лиля Мансуровна

Задержанных везут в «Центральный» отдел полиции номер 3, расположенный по ул. Футболистов.

Как пишет активистка Лутфие Зудиева, адвоката Назима Шейхмамбетова не допускают к задержанным крымским татарам в 3-й отдел полиции «Центральный» «Управления МВД России по городу Симферополю».

Защитник подал жалобу в «прокуратуру Центрального района города Симферополя» и позвонил в дежурную часть «прокуратуры Крыма».

Среди задержанных женщин — инсулинозависимая больная, которой в обед необходима плановая инъекция, кроме этого — беременная женщина и несовершеннолетняя. Позже адвоката все-таки допустили в отдел «полиции».

Правоохранители АРК начали уголовное производство по факту незаконного задержания 25 октября российским силовиками в оккупированном Симферополе возле здания «Крымского гарнизонного военного суда» 21 крымскотатарского активиста, которые пришли на открытое судебное заседание, чтобы поддержать фигурантов красногвардейского «дела крымских мусульман».

Напомним:

  • 25 октября 2021 года в Симферополе российские силовики задержали 21 крымскотатарского активиста, включая журналистов, которые собрались у здания «Крымского гарнизонного военного суда», где по видеосвязи транслировалось заседание Апелляционого военного суда в городе Власиха Московской области РФ, который рассматривал апелляцию на приговор фигурантам красногвардейского «дела крымских мусульман» Рустема Емирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева. Задержанных доставили в «Центральный отдел полиции» Симферополя.
  • 25 октября в Симферополе на адвоката Эдема Семедляева, который приехал в «Центральный отдел полиции» для оказания юридической помощи задержанным утром крымским татарам, составили протокол за «неповиновение полиции» и задержали.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine