Минреинтеграции планирует в 2022 году начать расселение модульных городков и других мест проживания переселенцев

В 2022 году в Украине может начаться процесс расселения мест компактного проживания (МКП) внутренне перемещенных лиц с оккупированных территорий. МКП — это модульные городки, которые в 2014–2015 годах строил немецкий фонд GIZ, а также санатории и другие места, где живут переселенцы.

Транзитный городок для временного проживания ВПЛ в Запорожье Фото: investigator.org.ua

Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» рассказала заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Инна Драганчук.

«Планируем (отказаться от мест компактного проживания, – ред), это стратегическая задача. Всего в Украине 150 мест, где проживает 6120 человек. Пока места компактного проживания — это либо объекты, которые нам в 2014 году стихийно обеспечивали немцы, либо санатории, абсолютно не приспособленные к зимнему пребыванию. Для того, чтобы обеспечить этих людей жильем, необходимо выделить не менее 2 млрд грн», — сказала Инна Драганчук.

По ее словам, до конца текущего года должны быть отобраны несколько пилотных проектов, с которыми начнется разработка плана расселения мест компактного проживания.

«Скорее всего, это будет Кривой Рог, Одесса и, возможно, третий — Киев. Далее на примере расселения этих трех мест мы сможем понять, как действовать по поводу других… Надеюсь, что со второго квартала 2022 года начнем расселение в пилотных проектах», — добавила замминистра.

Центр журналистских расследований в материале «Жизнь в модулях: Почему переселенцы седьмой год живут во временных контейнерах» выяснил, что гарантийный срок эксплуатации семи модульных городков, предоставленный немецким фондом, закончился в 2018 году. Однако переселенцы живут в металлических контейнерах до сих пор.

Согласно информации Министерства реинтеграции, на сентябрь 2021 года, во всех семи модульных городках проживает 1323 человека, из которых 377 – несовершеннолетние. Преимущественно это пожилые люди или другие социально незащищенные категории, которые не могут себе позволить снять отдельную квартиру.

В 2019 году эксперты благотворительного фонда «Право на защиту», который занимается переселенцами, сделали отчет о жизни, в частности, и в транзитных городках. У шести из них зафиксировали удовлетворительное для проживания техническое состояние. Исключение составил Кривой Рог, где абсолютно во всех модулях обнаружили плесень, коррозию металла и разгерметизацию. К тому же городок находится в 25 километрах от Кривого Рога и рядом с одним из горно-обогатительных комбинатов.

В докладе Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой о реализации права переселенцев на жилье за ​​2020 год омбудсман советовала Министерству реинтеграции разработать и подать на рассмотрение Правительству проект акта об определении оснований и условий для перемещения переселенцев с занимаемых ими временных помещений, а также разработать механизм оценки потребностей в обеспечении жильем, включив эти данные в Единую информационную базу данных о внутренне перемещенных лицах.

Напомним:

  • 28 октября 2021 Кабинет Министров Украины одобрил стратегию интеграции переселенцев. Среди ее задач: создать условия для интеграции ВПЛ; обеспечить полный доступ к образованию, к социальным, административным и другим услугам; создать условия для развития потенциала ВПЛ на новых местах проживания; решить элементарные социальные потребности: от трудоустройства до обеспеченности жильем.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine