МИД и Экспертная сеть Крымской платформы будут сотрудничать – подписаны меморандум

Министерство иностранных дел Украины и Экспертная Сеть Крымской платформы подписали 17 ноября 2021 года меморандум о сотрудничестве. 

Глава МИД Дмитрий Кулеба и Глава правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник на подписании Меморандума о сотрудничестве между МИД и Экспертной сетью Крымской платформы Фото: Пресс-служба МИД

Об этом сообщил сегодня на брифинге министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Меморандум о сотрудничестве МИД и Экспертной сети Крымской платформы предусматривает проведение мероприятий, конференций, семинаров и круглых столов, поддержку исследовательских проектов независимых аналитических центров, с целью дальнейшего развития Крымской платформы.

Со стороны МИД меморандум подписал министр Дмитрий Кулеба, а со стороны Экспертной сети – семь координаторов рабочих групп. В частности, от санкционной группы ЭС меморандум подписала главный редактор Центра журналистских расследований Валентина Самар.

Глава МИД Дмитрий Кулеба и главный редактор ЦЖР Валентина Самар на подписании Меморандума о сотрудничестве между МИД и Экспертной сетью Крымской платформы Фото: Фото: Пресс-служба МЗС

«Документ определяет цели и задачи совместной деятельности. МИД будет поддерживать исследовательские проекты независимых аналитических центров стран мира по Крыму, содействовать в организации и совместном проведении мероприятий, конференций, семинаров и круглых столов в рамках Крымской платформы», — сообщил Дмитрий Кулеба. 

Он отметил, что роль экспертной среды чрезвычайно важна в архитектуре Крымской платформы.

«Налаживание эффективного сотрудничества между МИД и Экспертной сетью является важнейшим шагом. Следующий шаг, который мы планируем сделать уже в ближайшее время – это согласование Плана совместных действий МИД и Экспертной сети на 2022 год», — добавил министр. 

Подписание Меморандума о сотрудничестве между МИД и Экспертной сетью Крымской платформы Фото: Пресс-служба МИД

Слова о поддержке Крымской платформы были включены в проект усиленной резолюции Генеральной ассамблеи ООН по ситуации с правами человека в Крыму, которую 17 ноября утвердил Третий Комитет 76-й сессии ГА ООН. 

  • Экспертная сеть Крымской платформы объединила более 70 украинских и иностранных неправительственных организаций, аналитических исследовательских центров и правозащитников из разных стран. Все они исследуют широкий спектр проблем русской оккупации Крыма. Кроме того, в настоящее время на рассмотрении сети более 180 запросов на участие в ее деятельности от иностранных экспертов и организаций.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine