На КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» появятся государственные рейсовые автобусы и электрокары — Верещук

В перспективе возле КПВВ на админгранице с временно оккупированным Крымом должен появиться транспорт, который будет доставлять путешественников в населенные пункты Херсонской области и обратно. При этом полулегальных частных перевозчиков заменят государственным, значительно более дешевым транспортом. Для подвоза граждан к самой админгранице будут использовать электромобили.

КПВВ «Каланчак» Фото: IPC-Херсон

Об этом во время визита на КПВВ «Каланчак» заявила вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук, комментируя ситуацию с нелегальными перевозчиками на КПВВ, сообщает сайт IPC-Херсон.

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук на КПВВ «Каланчак», 22.11.2021 Фото: IPC-Херсон

«Я увидела здесь автобусы частной фирмы, предоставляющие услуги по перевозке. Как я понимаю, это пока не урегулированный вопрос, и ни область, ни областная власть не могут его решить по определенным объективным причинам. У них нет автобусов, которые могли бы за минимальную плату перевозить людей. Мы беремся и обязуемся найти возможности, найти средства и приобрести такие автобусы. Такой дорогостоящей перевозки, если мы говорим о частных фирмах, больше не будет», – сказала Верещук.

Частная автостанция на КПВВ «Каланчак» Фото: IPC-Херсон

Бывший глава области, а ныне народный депутат Сергей Козырь добавил к словам министра, что вся соответствующая инфраструктура сейчас готова. Вопрос только в том, когда Минреинтеграции возьмет на баланс КПВВ.

«В ГП «Реинтеграция и восстановление» заложены средства на будущий год. Оно будет полностью контролировать и КПВВ, и эти подвозы. Они будут собственниками и сервисной зоны. Здесь есть помещение автовокзала. Это государственное предприятие может лично организовать конкурсы и устроить перевозку или предоставить автовокзал в аренду для перевозчиков. Они согласны», – отметил Козырь.

Сергей Козырь, нардеп, экс-глава Херсонской ОГА (слева) Фото: IPC-Херсон

Для подвоза граждан к самой админгранице Верещук предлагает использовать электромобили.

«Наши граждане пересекают КПВВ пешком – это проблема. Пройти даже километр, когда палящее солнце или дождь – это все затрудняет и так нелегкую ситуацию, в которой находятся сейчас наши сограждане из Крыма… Министерство закупит электромобили (2 на КПВВ «Каланчак» и 2 на «Чонгаре»), и они будут довозить людей бесплатно до «нуля». В этом году мы должны решить вопрос с передачей КПВВ «Каланчак» на баланс министерству реинтеграции и закупки 4 транспортных средств для перевозки наших граждан к нулевой отметке», – подытожила Верещук.

Постановление Кабмина о бесплатных перевозках возле админграницы с временно оккупированным Крымом было принято еще 28 июля, однако до сих пор такие рейсы власти не обеспечили.

Как сообщалось, до конца текущего года ГП «Реинтеграция и восстановление» должно принять на баланс КПВВ «Каланчак» на админгранице с временно оккупированным Крымом. Соответствующие договоренности уже достигнуты между Минреинтеграции и Укрзализныцей, которая является балансодержателем этого объекта.

Напомним:

  • В августе 2021 года мониторы омбудсмена Украины отметили, что в КПВВ «Чонгар» на админгранице с временно оккупированным Крымом власть еще должна решить ряд важных вопросов, в частности, организовать автобусное сообщение с Херсоном, Геническом и Новоалексеевкой, а также круглосуточное тестирование на COVID- 19, чтобы упростить пересечение админграницы для граждан.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine