Зеленский анонсировал введение «экономического паспорта украинца»: что это означает

Введение «экономического паспорта украинца» – счетов для детей, на которых будут накапливаться средства от уплаты использования недр, и которые дети смогут использовать на образование или жилье после достижения совершеннолетия, анонсировал президент Владимир Зеленский.

«До 10 декабря впервые за всю историю я внесу законопроект об экономическом паспорте украинца. Согласно ему эти средства – плата за использование наших недр – будут накапливаться на персональных счетах детей граждан Украины. По достижении совершеннолетия дети смогут использовать эти накопления для получения образования или покупки собственного жилья», — заявил Зеленский в ежегодном послании в Верховной Раде 1 декабря.

По его словам, после совершеннолетия украинцы могут использовать указанные средства на образование, покупку жилья в Украине. Таким образом, как утверждает президент, олигархи станут инвесторами в будущее Украины.

Денежные средства на «экономическом паспорте украинца» появятся благодаря принятому 30 ноября налоговому закону №5600, который увеличивает плату за использование природных ресурсов.

По словам Зеленского, благодаря этим двум законам «наконец-то олигархи станут настоящими инвесторами в будущее наших детей».

  • Президент Владимир Зеленский анонсировал введение в Украине так называемого «экономического паспорта украинца» еще в марте 2021 года, однако до сих пор инициатива не была реализована.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine