Одним из участников Платформы AGSI+, где публикуют запасы газа в хранилищах Европы, указан незаконно созданный оккупантами «Черноморнефтегаз» — Гончар

Одним из участников Платформы AGSI+, где ежедневно публикуют запасы газа в подземных хранилищах Европы, указано оккупационное российское «Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Черноморнефтегаз», которое создано на базе украденных во время оккупации Крыма активов украинского АО «ДАТ «Черноморнефтегаз» и находится под санкциями ЕС и США.

Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар Фото: investigator.org.ua

На это обратил внимание президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар на своей странице в Facebook.

«На Платформе AGSI+ (Aggregated Gas Storage Inventory + more security transparency) Gas Infrastructure Europe https://agsi.gie.eu/#/ содержится недостоверная информация об участниках-контрибьюторах этого важного инструмента газового рынка ЕС», — написал Гончар.

Он пояснил, что участники Платформы предоставляют информацию об операторах подземных хранилищ газа, использовании своих ПХГ (объемы хранения, объемы отбора/закачки и т.п.), что помогает эффективной работе рынка.

«Украина – страна, не являющаяся членом ЕС, но которая присоединилась к работе Платформы через некоторое время после обретения членства в Договоре Энергетического Сообщества. Логично, что контрибьютором Платформы является оператор наших ПХГ АО «Укртрансгаз» как дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины». Но когда вы посмотрите в разделе «About us», кто еще является от Украины участником, то будете сильно удивлены. Им является фейковое, пиратское российское «Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Черноморнефтегаз», которое находится под санкциями ЕС и США!», — отметил эксперт.

Он указал, что указанный в графе сайт выводит не на украинское АО «ДАО «Черноморнефтегаз» https://chornomornaftogaz.com.ua/, а «на незаконную организацию, которая оперирует захваченными Россией в Украине активами (добывающие и буровые платформы на шельфе Черного моря, ПХГ «Глебовское» в Крыму и т.п.) и ворует газ из шельфовых месторождений, находящихся на балансе Украины».

«Логотип контрибьютора также указывает на русский пиратский клон. Маскировочная хитрость заключается только в том, что в графе название организации указано в транслитерации, соответствующей украинскому названию – Chornomornaftogaz», — добавил Гончар.

Он также обратил внимание, что на сайте AGSI+ нет пояснений относительно того, что расположенное в Крыму ПХГ «Глебовское» находится на оккупированной территории Украины, тогда как соответствующее примечание указано по ПХГ «Вергунское», которое находится на оккупированной части Луганщины.

скриншот сайта agsi.gie.eu

В этой связи Гончар призвал МИД Украины и НАК «Нефтегаз Украины», в который входит АО «ГАО «Черноморнефтегаз», предпринять соответствующие действия реагирования.

Напомним:

  • Во время оккупации Крыма РФ были захвачены и теперь используются значительные активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря: 15 месторождений нефти и газа, 3 площади залежей углеводородов, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 4 плавучие буровые установки, включая скандальные «вышки Бойко» — «Петр Годованец» и «Украина» («Независимость»).
  • О том как Россия, незаконно захватив флот ГАО «Черноморнефтегаз» в Крыму, осуществляет постоянные попытки внести в международные базы недостоверные регистрационные данные на буровые платформы и другие суда украинской компании относительно названия, судовладельца и флага страны, читайте в материале Центра журналистских расследований«Флот «Черноморнефтегаза»: как Россия путает следы своих преступлений в Крыму».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine