Проект крымскотатарской усадьбы в Пирогово готов – в Киеве состоялась презентация

В Киеве презентовали проект крымскотатарской усадьбы, которую планируется создать в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины. 

Ескіз садиби Фото: krymr.com

Об этом пишут Крым.Реалии.

Традиционная крымскотатарская усадьба под открытым небом будет создана в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины (Музей Пирогово, Киев): 

«Это дом богатой крымскотатарской семьи с несколькими мастерскими, в которой в режиме лайф на глазах посетителей будет создаваться традиционное наследие крымскотатарских мастеров. Будет построена также небольшая мечеть, которая будет олицетворять собственно Крым», – сообщили организаторы презентации.

Проєкт садиби Фото: krymr.com

Директор Национального музея народной архитектуры и быта Украины Оксана Повякель считает, что благодаря возведению крымскотатарской усадьбы дети наконец-то смогут увидеть и понять, что украинцы и крымские татары, несмотря на фальсификации истории в советское время, не были врагами. 

Создание крымскотатарской усадьбы в Пирогово поддержали глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, а также актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев. 

Напомним:

  • В марте 2021 года директор «Крымского дома» Ахтем Сеитаблаев сообщил, что в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины (Музей Пирогово, Киев) планируют создать музей крымскотатарской культуры.
  • В ноябре 2020 года Украинский институт совместно с общественно-культурным изданием Ukrainer запустили проект в формате виртуальной реальности (VR) «Родной Крым». С помощью современных технологий зритель имеет возможность увидеть почти вживую разные уголки полуострова, ставшего сейчас недоступным для тысяч людей из-за российской оккупации.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine