Верховная Рада приняла за основу законопроект о социальном статусе политзаключенных

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №6104 «О социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей».

Верховная Рада Украины Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Проект закона определяет основания для установления юридического факта лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины. Также предусматривается создание Комиссии по установлению факта лишения личной свободы. Комиссия будет постоянно работающим органом появляется при центральном органе исполнительной власти.

Законопроект предусматривает создание реестра политзаключенных. Он необходим для эффективной работы комиссии и реализации прав удерживаемых лиц, а также членов их семей, на социальную и правовую защиту, администрирование их потребностей.

В то же время, законопроект предусматривает ряд социальных гарантий для таких лиц. В частности, политзаключенным или членам семей семей во время пребывания такого лица в местах несвободы предоставляется ежегодная государственная денежная помощь. После увольнения предоставляется единовременная денежная помощь.

Кроме этого, одноразовая государственная денежная помощь в случае гибели лица, смерть которого наступила во время пребывания в местах несвободы, или смерти человека, освобожденного с мест несвободы, в течение года после его освобождения, если смерть наступила в результате ранения, контузии, увечья, заболевания, несчастного. случае, связанные с пребыванием в местах несвободы.

Напомним:

  • Семьи удерживаемых в местах несвободы на оккупированных территориях украинцев имеют право получать по 100 тысяч гривен. Денежные средства распределяет Межведомственная комиссия, в которую входят чиновники и правозащитники. А поскольку закон о статусе политических пленников Кремля и их наемников до сих пор не принят, то руководствуются члены комиссии своими собственными критериями и субъективным взглядом. Центр журналистских расследований рассказывал об этом в материале «Тайная комиссия, или Скрипучий механизм помощи политзаключенным».
  • Правозащитники добиваются принятия закона о статусе политзаключенных с 2017 года.
  • Игорь Гриб, правозащитник, отец политзаключенного Павла Гриба, бывший начальник отдела по вопросам лиц, лишенных личной свободы министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутри перемещенных лиц Украины в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» рассказывал о необходимости урегулирования правового статуса политзаключенных.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine