В Старом Крыму задержан Нариман Аметов. Жена говорит, из-за «дела о газопроводе»

В 5:50 утра оккупационные силовики приступили к обыску в доме 33-летнего Наримана Аметова в Старом Крыму. Еще до окончания обыска мужчину задержали и увезли в неизвестном направлении.

Фото: facebook / Кримська солідарність

Об этом сообщает Крымская солидарность.

«В 6 часов пришли, зачитали постановление об обыске, якобы мужчина причастен к взрыву в Перевальном. Его забрали еще до обыска, куда – не ответили, сказали, что скоро приедет», – рассказала жена задержанного Эльмаз Аметова.

Активист друг семьи Арсен Якубов сообщил, что на улице был грузовик с силовиками ОМОНа и микроавтобус. Якубов написал заявление в «полицию» о похищении человека.

Я звонил в полицию, они приехали в районе 12 часов, составили протоколы и описание по моим словам. Сообщил, что в районе 6 часов я туда приехал, видел его в 06:11 утра. Я его сфоткал на крыльце его дома, потом выключил свет и больше не видел. После окончания обыска поняли, что его забрали, по словам сестренки. Она сказала 1,2-2 часа назад забрали. То есть его забрали в 6.15 из-за соседнего двора. На данный момент его местонахождение неизвестно. Полиция не твердо сказала, что его забрала ФСБ, но на вопрос в Симферополь или куда отвечает, пожалуй, к себе в управление такого плана», — прокомментировал Арсен.

Вечером Нариман Аметов вернулся домой. Детали выясняются.

Дело о «газопроводе»

Как сообщалось, 3 сентября 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ похитили крымского татарина, жителя Симферополя Эльдара Одаманова после обыска в его доме, который проводился в связи с якобы его причастностью к взрыву на газопроводе в селе Перевальное Симферопольского района. Силовики изъяли всю компьютерную технику.

4 сентября в Крыму сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью кафиры обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровода в селе Перевальное 23 августа.

Каждый, кто участвует в репрессиях оккупантов против граждан Украины в Крыму и на Донбассе, должен быть привлечен к ответственности. Один из последних примеров – фальсифицированное дело против Наримана Джелялова – первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа. Организаторы и исполнители этого судилища обязаны ответить. Верховная Рада уже в ближайшее время может принять решение о применении к ним ограничительных мер — санкций. Об этом в материале Евгения Лешана «Санкции для преследователей Наримана Джелялова».

Нагадаємо:

  • Оккупационные силовики в Крыму 14 декабря 2021 года после обыска задержали 23-летнего крымского татарина Куртумера Чалгозова, проживающего в поселке Приморское недалеко от Феодосии.
  • Муж рассказал, что его везли в машине с завязанными глазами. Позже допрашивали по делу Наримана Джелялова и братьев Ахтемовых.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine