Кабмин упростил процедуру признания лиц лишенными свободы в результате вооруженной агрессии РФ против Украины

Кабмин Украины упростил процедуру признания лиц лишенными свободы в результате вооруженной агрессии РФ против Украины. Отменено требование, согласно которому освобожденные из плена граждане могли получить помощь от государства только в случае включения в список СБУ после освобождения.

Фото: president.gov.ua

На своем заседании 23 декабря правительство приняло постановление, которым усовершенствовало Порядок осуществления социальной и правовой защиты лиц, лишенных свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, после их освобождения, сообщает министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Ранее освобожденные из плена граждане могли получить право на денежную помощь от государства только в случае включения в список Службы безопасности Украины после освобождения. Правительство изъяло эту норму из Порядка и упростило процедуру признания лиц лишенными свободы в результате вооруженной агрессии РФ против Украины.

Таким образом, соответствующая межведомственная комиссия сможет рассматривать все заявления, которые поступят от лиц, освобожденных из плена, начиная с 2014 года.

«Этими изменениями мы отвязали правовой статус наших политзаключенных от списков СБУ. Постановление правительства упрощает процедуры и делает их более справедливыми. Спасибо всем, кто работал над этим постановлением», — сказала вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

Как отметили в Минреинтеграции, в течение 2021 года проведено 11 заседаний межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с признанием лиц лишенными свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и осуществлением мер, направленных на их социальную защиту. По их результатам комиссия определила единовременную денежную помощь для 421 человека, которые были освобождены из российского плена с 2014 года. 376 человек уже получили средства, еще 43 получат помощь в ближайшее время.

Порядок социальной и правовой защиты лиц, лишенных свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, после их освобождения, утвержден постановлением КМУ №1122 от 11 декабря 2019 года.

Напомним:

  • В редакцию Центра журналистских расследований обратились родственники политических пленников Кремля, которым отказали в предоставлении помощи, которая предусмотрена специальной бюджетной программой. Деньги есть, но не все семьи политических пленников, которые сидят в подвалах ОРДЛО или российских тюрьмах, получают финансовую помощь. Средства распределяет Межведомственная комиссия, в которую входят чиновники и правозащитники. А поскольку закон о статусе политических пленников Кремля и их наемников до сих пор не принят, то руководствуются члены комиссии своими собственными критериями и субъективным взглядом. Подробности в материале — «Тайная комиссия, или Скрипучий механизм помощи политзаключенным».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine