В Минобороны разъяснили, кому из женщин нужно встать на воинский учет

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный разъяснил, кому из женщин нужно встать на военный учет, а также порядок оформления. Часть процедур можно пройти онлайн.

По словам Залужного, речь не идет о призыве или обязательной мобилизации женщин в армию.

«Государство проводит антибюрократическую реформу, чтобы людям не приходилось переносить бумажки с места на место. Это касается также мужчин — цифровизация должна модернизировать военный учет в целом», — написал Залужный.

Главнокомандующий ВСУ рассказал, что в течение следующего года все процедуры будут откалиброваны таким образом, чтобы для женщин, чьи специальности в перечне для военного учета, и их работодателей процесс постановки на учет был максимально комфортным.

Планируется также ввести переходную норму, касающуюся собраний (обучений) военнообязанных, а именно: на обучение женщины будут ехать исключительно по желанию.

Он подчеркнул, что с взятием на военный учет никаких изменений в жизни украинских женщин не будет.

«Вооруженные силы будут просто знать, какие специалисты есть в стране и могут в крайнем случае присоединиться к обороне государства. Соответствующий порядок учета существовал в Украине и раньше, начиная с 1994 года, хотя почти не работал. Это также шаг навстречу женщинам, желающим проходить военную службу в Вооруженных силах Украины, во избежание лишних процедур при занимании должности по своей специальности», — пояснил Залужный.

ГУР Минобороны обнародовало расширенное разъяснение по военному учету женщин.

призыв женщин

Фото: ГУР Миноборони

Отмечается, что раньше это касалось ограниченного круга профессий, таких как врачи, женщины-военнослужащие запаса. Новые изменения в закон расширяют возможности взятия на учет женщин других специальностей и профессий.

В ведомстве разъяснили основные вопросы украинок по обновленному закону.

Будут ли призывать на военную службу женщин?

Взятие на военный учет – это не призыв на службу. На жизнь украинок эти законодательные изменения сейчас не повлияют, а до конца 2022 может возникнуть необходимость стать на учет в территориальном центре комплектования и социальной поддержки по месту жительства. В течение 2022 года не стоит ожидать каких-либо проблем. В дальнейшем за уклонение от военного учета, как и для мужчин, после предупреждения с территориальных центров комплектования и социальной поддержки предусмотрены штрафы.

В каких обстоятельствах будут призывать женщин на военную службу?

Женщины, состоящие на военном учете, могут быть призваны на военную службу или привлечены для выполнения работ по обеспечению обороны государства в военное время. В мирное время женщины могут быть призваны на военную службу и в военном резерве только в добровольном порядке (по контракту).

Кто среди женщин теперь военнообязан?

35 профессиональных направлений, каждое из которых представляет десятки отдельных специальностей хозяйственной деятельности. С перечнем можно ознакомиться на фотографиях в комментариях к посту (прикрепленный ниже).

Как встать на военный учет, где, в какой срок?

Стать на военный учет следует до конца 2022 года в территориальном центре комплектования и социальной поддержки (бывший комиссариат) по месту регистрации места жительства.

Военному учету подлежат все женщины в возрасте от 18 до 60 лет, имеющие специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном МОУ, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту.

Военно-учетная специальность определяется не только дипломом, но и записью в трудовой книжке – опытом работы и КВЭД физического лица-предпринимателя. совсем принадлежность к военно-учетной специальности определяется в территориальном центре комплектования.

Процесс постановки на военный учет подобен тому, который проходят мужчины. Когда учет полноценно заработает, при необходимости женщинам будут предлагать участвовать в сборах или тренировках. А при устройстве на новую работу среди документов нужно будет предоставить и военно-учетный.

Как определить, подпадаете ли вы под действие нового приказа?

В первую очередь, можно ознакомиться с перечнем на фотографиях в комментариях. Также информацию можно получить в территориальном центре комплектования и социальной поддержки (бывший комиссариат).

Как действуют эти нормы при смене профессии, беременности, воспитании несовершеннолетних детей?

При смене профессии необходимо будет информировать территориальный центр комплектования и социальной поддержки, что позволит лучше отслеживать имеющиеся человеческие ресурсы.

Беременные женщины и с малолетними детьми тоже берутся на военный учет. Как и у мужчин, в ТЦКтаСП для женщин будет учитываться состояние здоровья и его семейные обстоятельства.

В Минобороны отметили, что работа по реализации приказа спланирована до конца 2022 года.

«Страна должна знать свои резервы, мы должны быть готовы, потому что ситуация обязывает. До конца 2022 года в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины будет проведен анализ изменений количества военнообязанных женщин, состоящих на военном учете», — говорится в разъяснении.

Министерство обороны расширило список специальностей и профессий, предусматривающих, что женщины должны стать на военный учет военнообязанных.

Документ вступил в силу 17 декабря. Женщины должны будут до конца 2022 года встать на учет, если их профессия входит в расширенный перечень и пригодны к военной службе по состоянию здоровья и возрасту (от 18 до 60 лет).

В списке такие популярные профессии, как программисты, врачи, юристы, журналисты, музыканты, социальные работники, бухгалтеры, сотрудники ресторанов и гостиниц и т.д.

30 марта 2021 года Верховная Рада приняла законопроект о призыве резервистов без мобилизации и увеличении штрафов за уклонение от службы. Он вступил в силу 23 апреля.

Согласно одной из норм закона, женщины с профессией, «родственной с соответствующей военно-учетной специальностью, определенной в перечне, утвержденном Министерством обороны Украины, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту», берутся на учет военнообязанных.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine