Солдат Артемий Рябчук рассказал, как стрелял в сослуживцев в Днепре

Военный-срочник Артемий Рябчук рассказал правоохранителям хронологию своих действий с момента начала расстрела до задержания полицией. Нацгвардия обнародовала имена погибших. Командующий НГУ подал в отставку после событий на заводе «Южмаш».

Видео с рассказом Рябчука обнародовал telegram-канал «Киев оперативный».

«У нас есть подсумки бежевого цвета. Там два магазина по 10 патронов. Я заряжаю первый магазин, и стреляю по тем двоим, что находятся в КЗО. Два срочника, один контрактник. Один срочник умудрился скрыться однажды. Я знал, что оператор связывается с частью каждые 30 минут, чтобы доложить. Я, чтобы она не доложила, пальнул по ней. После чего зашел в открытый сейф, забрал все рожки, которые смог забросить в рюкзак», — рассказал Рябчук.

После чего солдат пытался покинуть помещение завода, одна дверь ему не открывала женщина-вахтер. Потому Рябчук убил ее выстрелом в голову. Открыть дверь ему все равно не удалось, так что парень нашел место, где смог перерезать колючую проволоку и перелезть забор.

«Потом вышел на трассу, поймал машину. За рулем была женщина. Она подбросила меня к левому берегу. После чего я ушел, куда глаза смотрят. Там закидка, в ней еще рожки лежат. Десять, где-нибудь. Потом вышел на улицу, просил, чтобы вызвали полицию», — сказал Рябчук.

Начальник Патрульной полиции Украины Евгений Жуков обнародовал видео задержания Рябчука:

Следователи Государственного бюро расследований сообщили о подозрении Рябчуку по трем статьям УКУ: умышленное убийство (статья 115), также в дезертирстве (статья 408) и похищении оружия военнослужащим (статья 410). Об этом рассказала на брифинге 27 января советница Государственного бюро расследований по коммуникациям Татьяна Сапьян.

В пресс-службе Нацгвардии назвали имена людей, погибших в результате стрельбы на заводе:

— старший лейтенант Буганов Александр (НГУ);

— младший сержант Драган Александр (НГУ);

— старший солдат Левковский Артем (НГУ);

— солдат Черник Леонид (НГУ);

— Лебединец Вера Сергеевна (контролер КПП, ведомственная военизированная охрана).

Командующий Национальной гвардии Украины Николай Балан написал рапорт об отставке с должности в связи с событиями на заводе «Южмаш» в Днепре.

«С учетом того, что за любые действия, и хорошие, и плохие, несет службу командир или командующий, сегодня утром я выразил желание и написал рапорт министру внутренних дел, ходатайство перед президентом об отставке и освобождении от должности командующего Национальной гвардией», — заявил Балан на брифинге в Днепре, передает «Интерфакс-Украина».

«Предварительная информация по этому нацгвардейцу: 2 меясца назад он предотвратил драку между солдатами. Доложил руководству. Те ничего не предприняли. Признали его стукачом и начали травить. Он специально ждал 2 месяца чтоб получить автомат и отомстить. О содеянном не жалеет», — написала в facebook народный депутат Юлия Яцик».

Следователи будут ходатайствовать об избрании Рябчуку меру пресечения в виде ареста, заявила на брифинге советница по коммуникации ГБР Татьяна Сапьян.

По ее словам, следователи ГБР сообщили Рябчуку о подозрении в убийстве, дезертирстве и похищении оружия.

Напомним:

  • 27 января 2022 года МВД заявило, что в Днепре на заводе «Южмаш» солдат-срочник расстрелял караул Нацгвардии и скрылся с оружием. Погибли пять человек, еще пятеро были ранены. По версии следствия, солдат-срочник Рябчук Артемий Юрьевич 2001 года рождения при выдаче оружия по неустановленным причинам расстрелял из автомата Калашникова стражу военных Нацгвардии и скрылся с оружием.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine