Агрессия России. Иностранные посольства призвали своих граждан покинуть Украину, Байден снова поговорит с Путиным

12 февраля президент США Джо Байден проведет телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным на фоне угрозы нового вторжения России в Украину. Накануне посольства ряда стран официально призвали своих граждан выехать из Украины.

О новом разговоре Байдена и Путина сообщили помощник президента США Джейк Салливан и спикер главы РФ Дмитрий Песков.

Ожидается, что разговор состоится вечером.

Песков также заявил, что 12 февраля телефонный разговор проведут Путин и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Издание The Guardian сообщает, что президент США Джо Байден якобы сообщил лидерам НАТО и ЕС в телефонном разговоре, что президент России Владимир Путин принял решение начать вторжение в Украину в ближайшие несколько дней. Атака может начаться с воздушных ударов.

Посольства Нидерландов, Великобритании, Дании, Израиля, Норвегии, Японии, Эстонии и Южной Кореи разместили на своих сайтах похожие инструкции, как покинуть территорию Украины.

Тем, кто останется в Украине, советуют иметь достаточный запас воды, еды, одеял, батареек, достаточно топлива в автомобиле.

Посольство Израиля объявило об эвакуации сотрудников посольства в Киеве и их семьях.

Об эвакуации сотрудников других посольств не сообщается.

В Украине действуют 129 иностранных посольств и консульских учреждений, а также представительства международных организаций, таких как Евросоюз и НАТО.

Напомним:

  • Риски безопасности в Средиземном и Черном морях серьезно растут — с 9 февраля в Черном море будут находиться 12 крупных десантных кораблей ВМС РФ, за ними поступят четыре носителя крылатых ракет.
  • В течение 10-15 февраля в Черном море значительно увеличится численность российских кораблей – носов крылатых ракет: две подлодки Черноморского флота РФ, ракетный фрегат ЧФ «Адмирал Григорьевич» и ракетный фрегат Северного флота РФ «Адмирал Касатонов».
  • Россия под предлогом военных учений блокирует украинские морские порты, не оставляя прохода для торговых судов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine