Рада приняла заявление после «признания» «ЛНР/ДНР» Россией – тезисы

Верховная Рада приняла заявление в связи с признанием РФ «независимости» самопровозглашенных образований на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины «ЛНР/ДНР».

чрезвычайное положение

Верховная Рада Украины Фото: investigator.org.ua

«Приняв указанное решение, Российская Федерация в одностороннем порядке де-факто вышла из Минских договоренностей, подписанием которых она является, а также разрушила соответствующий переговорный процесс на уровне стран — участниц Нормандского формата и в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской области Украины. В рамках процесса мирного урегулирования и законодательством Украины определены понятия временно оккупированных территорий как «отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины» и границы временно оккупированных Российской Федерацией украинских территорий. Каких-либо других образований на территории указанных областей Украины не существует. Украина остается приверженной политико-дипломатическому пути урегулирования международного вооруженного конфликта», — говорится в тексте заявления.

Спикер Совета Руслан Стефанчук зачитал с трибуны тезисы:

  • Признав боевиков, Россия де-факто в одностороннем порядке вышла из минских договоренностей;
  • Украина остается отдана политико-дипломатическому пути урегулирования международного вооруженного конфликта;
  • Крым и вся территория Донбасса – неотъемлемая часть Украины;
  • У принятого вчера в РФ решения нет никаких юридических последствий;
  • Рада призывает другие страны и международные организации не признавать оккупированные территории;
  • Рада осуждает и возлагает ответственность на РФ за резкое ухудшение ситуации с безопасностью и за дезинформацию, к которой она прибегла к созданию повода для принятого вчера решения;
  • Рада призывает другие страны осудить действия РФ, укреплять обороноспособность Украины, ввести дополнительные жесткие секторальные, финансовые и частные санкции против РФ и руководства, в том числе отключить РФ от SWIFT, заморозить Северный поток-2, запретить экспорт высоких технологий, в частности касающихся военно-промышленного комплекса.

Украина осуждает решение РФ о признании «независимости» созданных ею квази-образований на временно оккупированных территориях Украины – так называемых «ЛНР» и «ДНР». Такими действиями российская сторона грубо попрала основы международного права, Устав ООН, нарушила суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ.

21 февраля член Совета Федерации Федерального собрания РФ, заместитель председателя комитета верхней палаты парламента по международным делам Андрей Климов заявил, что «ЛНР» и «ДНР» будут признаны в «фактически установленных» границах. 

Депутаты Федерального собрания РФ 22 февраля должны ратифицировать «договоры о дружбе» с «ДНР» и «ЛНР».

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин признал «независимыми республиками» захваченные Россией территории Донбасса – террористические «ДНР» и «ЛНР». Он подписал соответствующие указы. Перед этим состоялось заседание Совета безопасности РФ, на котором все члены высказались за признание «ДНР» и «ЛНР».
  • В указах о «ДНР» и «ЛНР» признания Путин впервые официально приказал ввести российские войска на территорию оккупированного Донбасса.
  • Президент США Джо Байден ввел те же ограничения в отношении ОРДЛО, которые были применены исполнительными указами президента Барака Обамы в 2014 году после оккупации Крыма Российской Федерацией.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine