В Украине стартовал призыв резервистов. Генштаб опубликовал разъяснение

В Украине стартовал призыв резервистов на военную службу в особый период. Речь идет исключительно о гражданах, отнесенных к оперативному резерву.

Генеральный штаб ВСУ дал разъяснения.

«22 февраля 2022 года президент Украины издал приказ верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Украины «О призыве резервистов на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период». Призыву подлежат резервисты от 18 до 60 лет. Это будут как офицеры так и рядовой, сержантский состав», — указано в сообщении.

В Генштабе указали, что максимальный срок службы резервистов – 1 год.

«Резервисты оперативного резерва первой очереди будут проходить службу в тех воинских частях и по той специальности, в которых они проходили службу до этого и подписали контракт для прохождения службы в оперативном резерве».

В Генштабе заявили, что если, например, во время предыдущей службы военнослужащий был водителем-механиком в условной воинской части А0000, то будут призывать его в эту же часть, на эту же военно-учетную специальность.

Отмечается также, что за призванными резервистами, согласно Закону Украины будет сохраняться рабочее место и среднемесячная заработная плата.

«В соответствии с приказом президента Украины, резервисты оперативного резерва должны самостоятельно явиться в свои воинские части или ТЦК и СП, по телефонному звонку или получив повестку для явки в свой ТЦК. Если резервист по тем или иным причинам, предусмотренным Законом, не может быть призванным, ему необходимо лично предоставить подтверждающие документы. За неявку или игнорирование вызова предусмотрена административная или уголовная ответственность», — подчеркивают в Генеральном штабе.

Резервисты оперативного резерва — это военнослужащие, которые увольняются со срочной военной службы, военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период, которые по своим профессионально-психологическим характеристикам и состоянию здоровья пригодны к службе в военном резерве и отвечают установленным требованиям прохождения службы в военном резерве, и получили определенную военную учетную специальность.

Согласно закону о внесении изменений в некоторые законодательные акты по усовершенствованию отдельных вопросов выполнения воинского долга и ведения военного учета, в течение суток резервисты могут быть призваны на военную службу в особый период без объявления мобилизации. Право объявить о таком призыве имеет президент Украины — верховный главнокомандующий ВСУ.

Президент Украины Владимир Зеленский издал указ о призыве резервистов в особый период.

В документе указано, что с 23 февраля для обеспечения национальной безопасности и обороны Украины призывают на службу сроком до 365 дней граждан, которые зачислены в военный оперативный резерв:

  • 36 000 человек – в органы военного управления и воинские части ВСУ;
  • 5000 человек – в Нацгвардию;
  • 5000 человек – в Госпогранслужбу.

Командиры воинских частей во взаимодействии с работниками военкоматов сообщат резервистам о призыве в течение двух суток. Командиров обязывают призвать контрактников, военкоматы должны призвать резервистов, состоящих на военном учете.

Военные команды во взаимодействии с командирами должны в течение семи суток обеспечить доставку резервистов, призванных на службу, в места дислокации воинских частей.

В указе генштаб ВСУ обязывают донести информацию до военкоматов и воинских частей, СБУ – обеспечить контрразведывательные мероприятия во время призыва.

Читайте также материал ЦЖР Тероборона Херсонщины: трудный путь от «бумажной» к профессиональной

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин признал «независимыми республиками» захваченные Россией территории Донбасса – террористические «ДНР» и «ЛНР». Он подписал соответствующие указы. Перед этим состоялось заседание Совета безопасности РФ, на котором все члены высказались за признание «ДНР» и «ЛНР».
  • В указах о «ДНР» и «ЛНР» признания Путин впервые официально приказал ввести российские войска на территорию оккупированного Донбасса.
  • Президент США Джо Байден ввел те же ограничения в отношении ОРДЛО, которые были применены исполнительными указами президента Барака Обамы в 2014 году после оккупации Крыма Российской Федерацией.
  • Президент РФ Владимир Путин выдвинул четыре ультиматума Украины и мира и уже «признал» ОРДЛО всю Луганскую и всю Донецкую область.
     
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine