Терминалы StarLink прибыли в Украину. Илон Маск: «Всегда пожалуйста»

Терминалы StarLink Илона Маска прибыли в Украину.

Об этом сообщил министр цифровой трансформации Михаил Фёдоров.

«Первая партия станций спутникового интернета StarLink прибыла в Украину! Спасибо Илону Маску и всем партнерам свободной Украины! Продолжаем борьбу на всех фронтах!», — сообщил министр.

«You are most welcome («Всегда пожалуйста»)», — написал Маск.

Глобальная спутниковая система Starlink – проект компании SpaceX Илона Маска. Его разработку начали в 2015 году, тестовые прототипы были запущены в феврале 2018 года, а первая группа из 60 спутников-прототипов была запущена в мае 2019 года. Суммарный объем капиталовложений в проект спутникового интернета Starlink может дойти до $20-30 млрд. В целом планируется запустить 42 000 спутников.

  • Starlink может очень помочь Украине в случае возможных проблем с доступом в интернет из-за вторжения России. До этого РФ выражала серьезную обеспокоенность по Starlink из-за его устойчивости к внешнему воздействию.
  • Михаил Федоров попросил Илона Маска отправить в Украину системы Starlink 27 февраля. До сих пор сервисы Starlink были недоступны в Украине из-за сравнительно высокой стоимости оборудования и абонентского обслуживания – услуга была бы не по карману большой части населения. Вторая причина – нежелание Илона Маска заниматься регистрацией Starlink в Украине.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine