71% россиян чувствует гордость и радость из-за войны с Украиной – группа независимых социологов

Группа независимых российских социологов с интервалом в полторы недели – с конца февраля до середины марта – провели опрос, в ходе которого выяснили, что почти три четверти россиян поддерживают войну против Украины, испытывая такие положительные эмоции как гордость, радость, уважение, доверие и надежда.

Результаты социсследования опубликовала российская служба Радио Свобода.

Согласно данным опроса, россияне в возрасте от 35 лет чаще выражали чувство гордости, уважения и надежды.

Респонденты в возрасте до 18 лет были более склонны к обидам и разочарованиям.

Двое из пяти россиян выражали беспокойство войной, и об этих чувствах чаще всего сообщали молодые россияне.

Россияне в возрасте от 25 до 44 лет чаще говорили о тревоге и страхе из-за «военной операции».

Более половины опрошенных в возрасте от 55 лет заявили, что поддерживают войну против Украины.

В то же время, молодые россияне в возрастной группе от 18 до 24 лет чаще выражали равнодушие к происходящему в Украине.

Различия между первым и вторым опросами показывают увеличение количества людей, поддерживающих «военную операцию» и независимость так называемых «ДНР» и «ЛНР».

В то же время среди российского населения растет пессимизм по поводу финансового положения в связи с санкциями против России со стороны Запада.

Опросы также показали, что более двух третей россиян узнают новости о войне по телевидению: 87% – из государственных телеканалов, 22% – по радио, 1% респондентов получает доступ к информации на коротких волнах. Прибегают к использованию VPN, чтобы узнать новости – 5,5%.

Из тех, кто вообще использует интернет для новости о войне, 37% вообще не знают, что такое VPN. YouTube пользуется 11% респондентов, Telegram – 7%.

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился.

Российские оккупанты совершают сотни военных преступлений и преступлений против человечности на территории Украины. Это убийство гражданского населения, обстрелы жилых кварталов и объектов невоенной инфраструктуры, вероломство, мародерство, являющиеся нарушениями Международного гуманитарного права и Римского устава Международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine