Что должна немедленно сделать Украина из-за заминирования РФ акватории Черного моря

Есть реальная опасность на Черном море: РФ заминировала рекомендованные пути от Босфора до Одессы и сообщила, что это украинские мины.

Об этом сообщил Андрей Клименко, главный редактор портала BlackSeaNews и соучредитель Черноморского института стратегических исследований.

Что должно немедленно сделать Украина:

1. Украина должна экстренно предложить прибрежным государствам Черного моря (Болгарии, Румынии, Турции) организовать совместную военно-морскую гуманитарную операцию по разминированию Черного моря силами ВМС названных стран. Для этого необходимо в темпе создать общую Черноморскую группировку минно-тральных кораблей.

2. Параллельно следует предложить НАТО направить для Черного моря Постоянную средиземноморскую противоминную группу НАТО №2 (Standing Nato Mine Countermeasures Group Two, SNMCMG2). Она существует в следующем составе: Flagship — ESPS Meteoro (Испания), тральщики ESPS Sella (Испания), FGS Bad Rappenau (ФРГ), ITS Gaeta (Италия). Это станет очередным тестом для НАТО как организации.

3. Для обеспечения работы общей минно-тральной группы следует предложить Болгарии, Румынии, Турции сформировать еще одну группу из надводных кораблей этих стран для прикрытия тральщиков из моря и воздуха.

Для тоже целесообразно приобщить еще одну Постоянную военно-морскую средиземноморскую группу НАТО, состоящую из фрегатов и корветов: Flagship — Frigate Carlo Margottini (Италия), TCG Göksu F-497 (Турция), ESPS Blas de Lezo F103 (Испания), HS (Греция), ITS Stromboli (Италия), HMCS Montreal (Канада), HMS Diamond (Британия). Эта группа называется Standing Nato Maritime Group Two (SNMG2).

4. Для обеспечения работы общей минно-тральной группы по воздуху следует предложить Болгарии, Румынии, Турции создать авиационную группу, которая должна патрулировать в воздушном пространстве не только над территориальными водами этих стран (12-мильная зона вдоль побережья), но и в воздухе над Исключительными морскими экономическими зонами (ИМЭЗ) этих стран (карта прилагается).

Параллельно нужно снова задать вопрос перед странами НАТО о закрытии неба – но не над территорией Украины, а над Черным морем, то есть над морским пространством за пределами 12-мильной зоны вдоль побережья (над ИМЭЗ Украины и черноморских стран НАТО).

5. Целью создания таких морских, воздушных и противовоздушных группировок должно быть не только разминирование акватории Черного моря, но и создание безопасных условий для выведения из портов Украины в направлении Босфора десятков торговых судов разных стран, оказавшихся в портах Украины после нападения РФ на Украину. 24/02/2022.

Как известно, несколько таких судов получили повреждения в результате попаданий российских ракет, а одно затонуло.

6. Заметим, что такие действия являются не только правом, но и обязанностью прибрежных государств по обеспечению безопасности судоходства и других видов морской деятельности (рыболовство, подводные кабели, трубопроводы, морские платформы и т.п.) в своих территориальных водах и ИМЭЗ.

7. Конечно, параллельно Украина, желательно вместе с Турцией, Румынией и Болгарией, должна экстренно обращаться с такими предложениями в ООН, НАТО, IMO, ЕС и т.д. Но нужно понимать, что процедуры международных организаций слишком длительные, а нам нужен быстрый результат.
* минирование акватории близ острова Змеиный – это блокировка так называемого рекомендованного международного маршрута для торговых судов, идущего от пролива Босфор в направлении Одессы вдоль побережья Турции, Румынии, Болгарии, Украины.

Эти предложения «Института Черноморских стратегических исследований», конечно, предлагают принципиальную схему, которая может быть доработана специалистами по морскому праву, дипломатами и т.д.

Главный замысел этой схемы базируется на сотрудничестве прибрежных государств Черного моря — Украины, Румынии, Болгарии, Турции, непосредственно заинтересованных в этом. Если НАТО откажется – ну и откажется.

Как сообщалось, по данным Мониторинговой группы Института Черноморских стратегических исследований, Россия заминировала рекомендованные пути для суден от Босфора до Одессы и сообщила, что это якобы украинские мины. Цель – помешать морскому трафику коммерческих судов в Черном море.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился.

Российские оккупанты совершают сотни военных преступлений и преступлений против человечности на территории Украины. Это убийство гражданского населения, обстрелы жилых кварталов и объектов невоенной инфраструктуры, вероломство, мародерство, являющиеся нарушениями Международного гуманитарного права и Римского устава Международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine