Wall Street Journal: Путин хочет заставить Украину сдать южные и восточные территории

После того как российским оккупантам не удалось одержать скорую победу над Украиной, Кремль перешел к новой стратегии — обеспечить «сухопутный коридор» между РФ и Крымом, а также расширить свой контроль над Донбассом.

Об этом пишет WSJ, ссылаясь на комментарии неназванных американских чиновников.

«Новая оценка намерений Путина, которую разделяют чиновники в администрации президента США Джо Байдена, состоит в том, чтобы заставить Киев принять претензии РФ на южные и восточные территории Украины. Россия хочет обеспечить «сухопутный мост» между западной частью РФ и Крымским полуостровом, а также расширить контроль над Донбассом», — говорится в сообщении.

Обстрелы украинских городов могут продолжаться как средство давления на президента Владимира Зеленского, чтобы он согласился с требованиями Кремля, в частности, принять нейтральный статус Украины.

Статус столицы остается открытым вопросом. Отмечается, что подобная интерпретация стратегии Путина не является официальной оценкой разведывательного сообщества, а лишь точкой зрения некоторых официальных лиц США, имеющих доступ к секретной информации.

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился.

Российские оккупанты совершают сотни военных преступлений и преступлений против человечности на территории Украины. Это убийство гражданского населения, обстрелы жилых кварталов и объектов невоенной инфраструктуры, вероломство, мародерство, являющиеся нарушениями Международного гуманитарного права и Римского устава Международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine