«Комсомольская правда» опубликовала данные Минобороны РФ о потерях в Украине – 9861 солдат, потом все потерла, но остался архив в интернете

Российское издание «Комсомольская правда» со ссылкой на Минобороны РФ 20 марта опубликовало информацию, что на войне в Украине погиб 9861 российский солдат и еще 16153 получили ранения. Спустя некоторое время данные о потерях были удалены, но оригинал текста статьи остался в архивах интернета.

Уничтоженный украинскими защитниками российский военнослужащий Фото: Maks Levin

«По данным Минобороны РФ, в ходе спецоперации в Украине ВС РФ потеряли убитыми 9861 человека, ранения получили 16153 человека», — писало издание.

До этого времени российское Минобороны РФ лишь один раз дало информацию об убитых на войне военных – 2 марта было сообщено, что погибли 498 россиян.

21 марта «Комсомольская правда» в отредактированной версии статьи сообщила, что цифра у 9861 погибших появилась в результате того, что якобы «был сломан доступ к администраторскому интерфейсу».

Комментируя российскую информацию о потерях РФ на войне с Украиной, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что российские оккупанты пытаются скрыть потери в своих рядах.

«Российское искусство лгать уже не помогает. Минобороны России было вынуждено официально признать, что в Украине погибло не 500 человек, а… 9861. Это много. Катастрофически много для российской пропаганды. И для русских матерей. И это только начало осознания их национальной катастрофы. Потому что в реальном мире погибших россиян почти вдвое больше… Но почти сразу из самых честных пропагандистских соображений произошло редактирование статьи и вычленение фрагмента массовой гибели военнослужащих России… И правильно, зачем современной Океании знать хоть частичную правду», — написал Подоляк у Telegram.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился.

Российские оккупанты совершают сотни военных преступлений и преступлений против человечности на территории Украины. Это убийство гражданского населения, обстрелы жилых кварталов и объектов невоенной инфраструктуры, вероломство, мародерство, являющиеся нарушениями Международного гуманитарного права и Римского устава Международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine