Джо Байден встретился с украинскими беженцами в Польше и назвал Путина «мясником»

Президент США Джо Байден встретился с украинцами в Варшаве, оказавшимися там из-за развязанной Россией войны против Украины.

Президент США Джо Байден держит на руках девочку, вынужденную спасаться от войны в Украине, Варшава, Польша, 26.03.2022 Фото: Reuters

Об этом сообщает Радіо Свобода.

Во время встречи с украинскими беженцами Байден назвал президента России Владимира Путина «мясником» и сказал, что не уверен, что Путин изменил стратегию России в войне, чтобы сосредоточиться на восточных регионах Украины.

Байдена также спросил, что он думает о Путине?

Президент США ответил: «Он – мясник».

Телекамеры показали, как Байден обнимает детей и разговаривает с людьми на импровизированной кухне.

Фото: Reuters

«Сегодня днем я посетил украинских беженцев, бежавших в Польшу. Не надо говорить на одном языке, чтобы ощутить бурю эмоций в их глазах», – написал Байден розже в Twitter.

Как сообщает Голос Америки, перед этим прошла встреча между американскими и украинскими руководителями внешнеполитических ведомств, Энтони Блинкеном и Дмитрием Кулебой, министрами обороны, Ллойдом Остиным и Алексеем Резниковым, в которой также принял участие Джо Байден.

По сообщению пресс-секретаря Государственного департамента Неда Прайса, участники встречи обсудили «результаты внеочередного саммита НАТО 24 марта в Брюсселе и непреклонную преданность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины перед лицом все более жестокого нападения Российской Федерации на украинские города и гражданское население». Американская сторона пообещала продолжить гуманитарную, безопасную и экономическую поддержку Украины.

Это была первая остановка в Варшаве американского президента, находящегося в Польше с двухдневным визитом. Во встрече также приняли участие советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин, посол Украины в Польше Андрей Дещица и другие чиновники с обеих сторон. Выхода к прессе после встречи не было; представители СМИ присутствовали только в начале беседы делегаций. После встречи президент США Джо Байден отправился в президентский дворец для встречи с Президентом Польши Анджеем Дудой.

По завершению встреч и перед вылетом в Вашингтон президент США выступит с речью «об объединенных усилиях свободного мира по поддержке народа Украины, привлечении России к ответственности за жестокую войну и защите будущего, основывающегося на демократических принципах», сообщает пресс-служба Белого дома.

Накануне во время совместного брифинга с президентом Польши Дудой и представителями организаций, оказывающих гуманитарную помощь Украине, Байден, среди прочего, отметил необходимость немедленного оказания помощи пострадавшим от войны и заявил, что считает президента России военным преступником.

«Думаю, он отвечает и юридическому определению этого», — сказал он.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился.

Российские оккупанты совершают сотни военных преступлений и преступлений против человечности на территории Украины. Это убийство гражданского населения, обстрелы жилых кварталов и объектов невоенной инфраструктуры, вероломство, мародерство, являющиеся нарушениями Международного гуманитарного права и Римского устава Международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine