Оккупанты разрушили в Украине уже около 4500 домов и почти 400 учебных заведений

С начала вторжения российские оккупанты уничтожили в Украине около 4500 жилых домов, около 100 предприятий, а также около 400 учебных заведений и 150 заведений здравоохранения.

Об этом сообщил министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышев на брифинге в медиацентре «Украина».

По его словам, окончательный подсчет ущерба, который враг нанес инфраструктуре страны, можно будет произвести после прекращения боевых действий и разминирования территорий.

Чернышев отметил, что, по предварительным оценкам, потери могут достигать десятков миллиардов долларов, и эта сумма растет ежедневно. Министр добавил, что правительство уже работает над планом восстановления страны.

«Мы уже упростили процедуры импорта строительной продукции, необходимой для восстановления разрушенной инфраструктуры. Фактически делаем другую дерегуляцию в этом направлении, но для того, чтобы начинать физические работы с точки зрения восстановления, нам нужно, прежде всего, разминирование территорий, очистка объектов, подвергшихся разрушениям», — сообщил Чернышев.

Чиновник добавил, что после экспертного обследования будет определено, что должно быть демонтировано. По его словам, к обновлению украинских городов будут привлекаться ведущие украинские и международные специалисты.

25 марта руководительница Центра анализа публичных финансов и публичного управления Киевской школы экономики (KSE) Дарина Марчак сообщила, что сумма ущерба, нанесенного инфраструктуре Украины в ходе войны, выросла на $3,5 млрд, и достигла $63 млрд или 1,8 трлн гривен.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился.

Российские оккупанты совершают сотни военных преступлений и преступлений против человечности на территории Украины. Это убийство гражданского населения, обстрелы жилых кварталов и объектов невоенной инфраструктуры, вероломство, мародерство, являющиеся нарушениями Международного гуманитарного права и Римского устава Международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine