Генассамблея ООН приостановила членство России в Совете по правам человека

Генеральная Ассамблея ООН на чрезвычайном специальном заседании 7 апреля приняла резолюцию о временном лишении прав России в Совете ООН по правам человека (РПЧ) из-за войны в Украине.

Генеральная Ассамблея ООН Фото: Facebook Emine Dzheppar

За это решение проголосовали 93 страны, против – 24, воздержалось 58, передает Укринформ.

«Против», кроме России, отдали свои голоса, в частности Беларусь, Китай, Конго, Куба, Северная Корея, Эритрея, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, Зимбабве.

Для принятия решения требуется две трети голосов членов Генассамблеи.

Резолюцию подготовили около двух десятков стран-членов ООН, ее соавторами стали около 50 стран.

Резолюция предусматривает, что Российская Федерация до конца срока своего членства в РПЧ не сможет голосовать и вносить от своего имени предложения по проектам решений в рамках работы Совета.

Ранее за лишение России прав в РПЛ выступали США и ряд других демократических стран.

Как пояснил Укринформ постпред Украины при ООН Сергей Кислица, полное исключение страны из состава членов РПЛ не предусмотрено учредительными документами Совета.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поблагодарил все государства, поддержавших резолюцию Генассамблеи ООН.

«Только что было приостановлено право России на членство в Совете ООН по правам человека. Военным преступникам не место в органах ООН, занимающихся защитой прав человека. Благодарен всем государствам-членам, которые поддержали соответствующую резолюцию Генеральной ассамблеи ООН и избрали правильную сторону истории», — написал Кулеба в Twitter.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube,  Facebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine