Из-за действий войск РФ Украина стала одной из наиболее загрязненных минами территорий в мире — Зеленский

Из-за действий войск РФ Украина стала одной из наиболее загрязненных минами территорий в мире. Российские захватчики при отступлении из северных районов Украины сознательно оставили множество взрывоопасных предметов. Такие действия также должны рассматриваться как военное преступление.

Фото: Facebook ДСНС України

Об этом в видеообращении заявил президент Владимир Зеленский.

«В северных районах нашей страны, откуда выгнали оккупантов, продолжаются работы по безопасности. Прежде всего, это разминирование. Российские войска оставили после себя десятки, если не сотни тысяч опасных предметов. Это и не взорвавшиеся снаряды, мины, растяжки. Каждый день обезвреживается не менее нескольких тысяч таких предметов», — сказал глава государства.

По его словам, россияне оставляли мины повсюду — в домах, которые захватывали, прямо на улицах, в полях, миновали имущество людей, машины, двери.

«Сознательно делали все, чтобы возвращение в эти районы после деоккупации было максимально опасным. Из-за действий российской армии наша территория на сегодняшний день является одной из наиболее загрязненных минами в мире. И я считаю, что это тоже должно рассматриваться как военное преступление российских войск. Они сознательно сделали все, чтобы убить или покалечить как можно больше людей даже тогда, когда были вынуждены отступить с нашей земли. Без соответствующих приказов они этим не занимались бы», — подчеркнул Зеленский.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube,  Facebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine