В Буче оккупанты систематически насиловали 25 девушек и женщин, девять из них беременны — Денисова

В городе Буча на Киевщине российские оккупанты систематически насиловали в подвале 25 женщин в возрасте от 14 до 24 лет. Девять из них сейчас беременны.

Тела убитых оккупантами жителей Бучи на улицах города Фото: Facebook Ir

Об этом рассказала Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в комментарии BBC.

«Около 25 девушек и женщин от 14 до 24 лет были систематически изнасилованы во время оккупации в подвале одного дома в Буче. Девять из них беременны. Российские солдаты сказали им, что они будут насиловать их настолько, что они не захотят сексуальных контактов ни с одним мужчиной, чтобы помешать им иметь украинских детей», — сказала Денисова.

Она сообщила, что Офис омбудсмена получает информацию об изнасиловании благодаря звонкам на линии поддержки, а также каналам в приложении для обмена сообщениями в Telegram.

В частности, Денисова рассказала о звонке 25-летней женщины, которая сообщила, что ее 16-летнюю сестру изнасиловали на улице прямо на ее глазах.

«Она сказала, что они кричали: «Это произойдет с каждой нацистской шлюхой», когда насиловали ее сестру», — отметила омбудсмен.

Она указала, что сейчас нельзя оценить масштабы сексуальных преступлений, совершенных русскими войсками во время оккупации.

«Пока это невозможно, потому что не все готовы рассказать нам, что с ними произошло. Большинство из них сейчас обращаются за психологической поддержкой, поэтому мы не можем зафиксировать это как преступления, если они не дадут нам свои показания», — пояснила Денисова.

Напомним:

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube,  Facebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine