Что происходит на оккупированных территориях юга Украины — обзор новостей за 12 апреля

Обзор новостей за 12 апреля о том, что происходит на оккупированных территориях юга Украины.

В Запорожской области в оккупированном Мелитополе 12 апреля российские военные похитили еще одного активиста и удерживают его в неизвестном месте.

Об этом пишет издание «РИА Мелитополь».

Как сообщается, военные РФ около 8 утра вломились в дом к бывшему выпускнику Мелитопольского педагогического университета Евгению Гуломову, который сейчас работает в компании «Джакузи».

Оккупанты увезли парня в неизвестном направлении. На данный момент о его месте нахождения никакой информации нет.

Накануне в Мелитополе был похищен активист Александр Пугач.

***

В оккупированном Бердянске большинство директоров городских школ написали заявления на увольнение.

Как сообщает издание «Бердянск 24», на данный момент действует распоряжение руководства Запорожской области о вынужденных каникулах в школах так как запустить образовательный процесс, даже удаленно, нет возможности.

Фото: korrespondent.net

Значительная часть директоров школ и руководители отдела образования — написали заявления об уходе с занимаемых должностей, поскольку работать в тех обстоятельствах, которые сложились в городе, просто нет возможности.

В то же время, все выплаты заработной платы, которые необходимо производить педагогам и коллективам школ и детских садов — производятся в плановом порядке.

***

Глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким призвал жителей Николаева не обсуждать в соцсетях информацию о военных объектах и позициях Вооруженных сил Украины, поскольку эту информацию используют российские оккупанты.

Об этом Ким сказал в видеообращении, которое он опубликовал в Telegram.

По его словам, российские оккупанты умышленно создают темы для обсуждения в николаевском сегменте социальных сетей, публикуя «вбросы».

«Разгоняют по сети какие-то координаты наших зданий. «Там военные, там легионы. Миллионы войск, куча точек». Как это работает? Вбросили, а потом смотрят как в сети это обсуждают люди: «Да нет, там никого нет, это бред, да я ж в магазин, в «Магеллан» хожу, какие там военные». И снимают информацию, записывают», — пояснил Ким.

Он попросил горожан не участвовать в подобных обсуждениях, чтобы оккупанты не имели возможности получать информацию о жизни города, военных объектах и местах дислокации ВСУ.

***

Российские оккупанты за время войны нанесли Николаеву ущерб более чем на 110 млн грн.

Об этом сообщил мэр города Александр Сенкевич в Facebook.

«На сегодняшний день по городу мы подсчитали убытки более чем на 110 млн грн», — написал Сенкевич.

По его словам, в результате действий российских оккупантов повреждения получили заведения социальной защиты (повреждены три объекта на почти 1 млн грн), заведения здравоохранения (пять объектов более чем на 4 млн грн), образования (46 об более 20 млн грн), заведения физической культуры и спорта (пять объектов более чем на 5,5 млн грн), а также жилищный сектор (550 обращений на почти 80 млн грн).

***

Городской голова Херсона Игорь Колыхаев призывает казначейство срочно разблокировать все платежи, поскольку держать город «на плаву» без средств – очень сложно.

Об этом Колыхаев заявил во время онлайн-брифинга в Украинском кризисном центре, передает издание «Мост».

Игорь Колыхаев, городской голова Херсона Фото: Facebook Колыхаев Игорь

«Мы не можем «нести» город без денег. Нам нужно разблокировать все платежи и проплаты. Мы, хоть и временно оккупированный город, но находимся в тех же условиях, что и другие города. Нам тоже нужно что-то делать в городе», – сказал мэр Херсона.

Он призвал разблокировать проплаты, чтобы работало ЖКХ, коммунальные предприятия.

Если меня сейчас слышат те, кто может принять такое решение, я очень прошу помочь Херсону. Если город будет приходить в упадок – это первый шаг к созданию здесь «ХНР»», — призвал Колыхаев.

***

В Херсонской области старосту села Старая Збурьевка Виктора Маруняка освободили из российского плена. Оккупанты незаконно лишили его свободы еще 21 марта и пытали его в течение 20 суток.

Об этом в видеокомментарии сообщила представитель городского совета Голой Пристани.

«Виктор Васильевич Маруняк, которого принудительно удерживали в плену военные РФ, сегодня возвращается к нам, он вышел на связь. Подробная информация будет сообщена дополнительно», — рассказала она.

Виктор Маруняк, староста села Старая Збурьевка на Херсонщине Фото: vgoru.org

По информации сайта IPC-Херсон, 21 марта Виктора Маруняка похитили российские военные, его удерживали в неизвестном месте, где сильно избивали.

23 марта Маруняк привели домой в наручниках.

«Подбросили ему гранаты и сказали, что по законам России ему светит 20 лет тюрьмы. На ответ, что мы в Украине, ответили, что с 1 апреля по всей Херсонской области будет уже россия. Обыскали дом, разбили его чуть ли не вдребезги, выворачивали даже горшки с цветами. Все требовали какую-нибудь информацию. Затем его забрали. Жену его оставили без крошки хлеба, забрали все», – рассказывала херсонская журналистка.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube,  Facebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine