Оккупированные территории юга Украины. Обзор новостей за 14 апреля

Обзор событий и новостей за 14 апреля о том, что происходит на оккупированных территориях юга Украины - в Херсонской и Запорожской областях.

Фото: facebook.com/vgoru

Николай Ризак, городской голова оккупированного Таврийска (Херсонская обл.) уходит в отпуск и в дальнейшем может «сложить полномочия». Обращение от имени головы опубликовал Анатолий Белый, администратор страницы в Facebook Таврійська міська територіальна громада

«В связи с ухудшением состояния моего здоровья и необходимостью длительного лечения мною написано заявление на отпуск с последующим официальным сложением полномочий городского головы. Спасибо всем за сотрудничество и поддержку», — говорится в сообщении от имени Николая Ризака.

Напомним, что голова Таврийска Ризак был первым, кто сообщил о захвате российскими военными главного сооружения Северо-Крымского канала.

*****

В Мелитополе, по «наводке» гауляйтерки Галины Данильченко, окупанты украли из почты три миллиона гривен, из которых должна была выплачиваться пенсия горожанам, сообщило РИА Мелитополь.

По данным агентства, наличные деньги привезли в 18-е отделение Укрпочты 5 апреля. В отделение ворвались около десятка вооруженных российских военных, «нескольких сотрудников почты взяли в плен, а мешки с деньгами погрузили а машину и вывезли», пишет издание, отмечая, что пенсионеры Мелитополя и района остались без пенсий, а почтальоны — без зарплат.

В Херсоне с 15 апреля начинается речная навигация, сообщает КП «Херсонский коммунальный транспортный сервис».

«Заметим, что ранее предприятие была создана комиссия для проверки судов до начала навигации. Она проверила 2 теплохода, которые будут эксплуатироваться – «Татры» и «Роман Кош». В ходе проверки пришли к выводу, что теплоходы подлежат безопасной эксплуатации. Просим херсонцев обязательно брать с собой документы, соблюдать карантинные ограничения и не перевозить опасные предметы», — говорится в информации Херсонского городского совета.

Также для удобства херсонцев в дни навигации из Речного порта будут ходить автобусы:

Ричпорт — мкрн Шуменский (пл. Белозерская) 17:00
Ричпорт — мкрн IV Таврический (просп. Сенявина) 17:00
Ричпорт – ХБК (пл.Дубинды) 17:00

Расписание движения катеров прибавляем ниже:

***

На Херсонщине освободили из плена голову Миловской территориальной громады Олега Яхниенко, которого российские оккупанты незаконно удерживали его более 20 дней.

Об этом сообщает сайт IPC-Херсон со ссылкой на информацию сообщества в Facebook «Новости Бериславского района».

Подробности освобождения главы Миловской территориальной громады пока не сообщаются.

Олег Яхниенко был похищен российскими оккупантами ориентировочно 23 марта и, по сообщениям местных жителей, вывезен в направлении Берислава.

Олег Яхниенко, голова Миловской ТГ Фото: facebook.com/groups/berislavnews

***

В Мелитополе исчезла  адвокат Яна Витальевна Сивова, которую четыре дня назад вызвали в « военно-гражданскую комендатуру». С тех пор ее местонахождение неизвестно, сообщает издание РИА Мелитополь.  

31 марта оккупанты уже вывозили ее на допрос, изъяли документы и телефон. Затем пригласили в «комендатуру», которая находится  здании бывшего МРЭО ГАИ, под предлогом, что готовы отдать вещи. Супруг Яны Сивовой каждый день ходит к оккупантам, однако они отказываются говорить, где она,соощает издание. 

Родные и коллеги требуют освободить Яну  Сивову и просят всех, кому что-либо известно о ее местонахождении, сообщить по телефону: 066-301-11-68 (Вадим Кравцов).

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube,  Facebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine