Жена военного РФ, которая советовала ему насиловать украинок, живет в Крыму и ищет работу по уходу за детьми

Журналисты идентифицировали российского военного и его жену, которая в перехваченном СБУ разговоре, смеясь, поощряет мужа «насиловать украинских баб». Это российские супруги Роман Быковский и Ольга Быковская, которые с 2018 года проживают в Феодосии в оккупированном Крыму. Оккупант получил ранение во время войны и сейчас лечится в Севастополе.

Роман и Ольга Быковские Коллаж: RFE/RL

Об этом говорится в расследовании проекта «Схеми» совместно с российской службой Радио Свобода.

В перехваченном разговоре, обнародованном СБУ 12 апреля, жена российского оккупанта говорит ему: «Ты давай там, украинских баб насилуй и мне ничего не говори. Понятно? Главное – предохраняйся там».

Журналисты получили от источников в правоохранительных органах российские номера, на которые супруги звонили друг другу. По этим номерам они нашли их страницы в российской сети Вконтакте.

Российского военного зовут Роман Быковский. Его страница закрыта для посторонних посетителей. Ранее он служил в полку Росгвардии и публиковал фото с однополчанами из города Балашиха в Подмосковье. С началом полномасштабной войны против Украины в 2022 году участвовал в захвате Херсона. Его жена – Ольга Быковская (в девичестве – Пинясова) проживает в оккупированном Крыму в Феодосии и воспитывает там их сына.

Оба родом из Орловской области РФ. На странице Быковская указала ее жизненное кредо – «Научитесь ничего, никому не рассказывать. Вот тогда все будет хорошо», а жизненными ценностями указаны «Семья и дети».

Журналисты также установили подразделение, в котором проходил срочную службу Быковский через фото его друзей в «ВКонтакте». На шевронах его собратьев по службе видно, что это Оперативная дивизия особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского. Это соединение считается элитным подразделением Росгвардии.

Журналисты нашли объявления, которые Ольга и Роман публиковали на сервисе «Авито». Они свидетельствуют о том, что после окончания срочной службы, ориентировочно в 2018 году, военнослужащий с женой и новорожденным сыном переехал в оккупированный Россией Крым. В Крыму Быковская, которая на перехваченнйм СБУ записи разговора советовала своему мужу насиловать украинок, искала работу по уходу за детьми.

После 2019 года на страницах Быковского и его матери стали появляться фотографии, свидетельствующие о подписании контракта с армией РФ. Журналистам удалось установить, что Быковский, судя по всему, заключил контракт с Министерством обороны РФ не позже февраля 2018 года.

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team по эмблеме на шевроне помогла выяснить, где служил Быковский — 108-й гвардейский десантно-штурмовый Кубанский казачий ордена Красной Звезды полк (108 дшп). Этот полк участвовал в операции по российской оккупации Крыма 2014 года.

Российский журналист Радио Свобода Марк Кротов позвонил и Роману, и Ольге Быковской. Роман возразил, что это его голос на пленках СБУ, а также сказал, что находится в больнице с ранением в Севастополе. Однако, по словам журналистов, его голос очень похож на голос из пленок СБУ.

Ольга Быковская подтвердила в разговоре с Кротовым, что ее муж лечится в госпитале в Севастополе, поскольку получил ранение. После этого россиянка бросила трубку и перестала отвечать на звонки. С 13 апреля ее страницы во «ВКонтакте» больше нет, то есть, вероятно, она удалила ее после общения с журналистом.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube,  Facebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine