В плену России находится 700 украинских военных и более 1000 гражданских — Верещук

В российском плену находятся около 700 украинских военнослужащих и более тысячи гражданских украинцев. При этом, в плену Украины находятся около 700 российских военных.

Ирина Верещук, вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Фото: president.gov.ua

Об этом сообщила вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук в эфире национального телемарафона, передает Интерфакс-Украина.

«Касательно военных, у нас в принципе приблизительный паритет: у нас более 700 их пленных, и у них приблизительно такое же количество», — сказала Верещук.

При этом ситуация, по ее словам, усложняется тем, что российские военные берут в заложники также и гражданских лиц на оккупированных территориях.

«Наших гражданских (в плену — ред.), к сожалению, очень много. Они схватили более 1000 человек и, к сожалению, из них около 500 — это женщины. И мы, очевидно, еще раз и еще раз будем повторять… мы не будем обменивать военных на гражданских – это запрещено Женевскими конвенциями. Мы не будем нарушать международное гуманитарное право и потому мы требуем отпустить без всяких условий и передать украинской стороне гражданских», — подчеркнула вице-премьер.

На вопрос, соблюдают ли россияне Женевскую конвенцию по отношению к украинским военнопленным, Верещук сказала: «Конечно нет, даже не о чем говорить. Это не о том, что даже Женевская конвенция – там просто надо выжить».

При этом она высказала уверенность, что пленные будут обязательно освобождены, украинская сторона прилагает для этого все усилия. «Мы подаем списки постоянно. Другое дело, что вражеская сторона не согласовывает всех, а дает только частично и только тех, кого они считают нужным отдать. Это постоянная, перманентная борьба за людей, но мы не бросим их… Нужно немного подождать. Понимаете, с каким врагом мы имеем дело», — отметила Верещук.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube,  Facebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine