Оккупованный рф юг Украины. Обзор событий за 16 апреля 2022

Обзор важнейших новостей за субботу, 16 апреля, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Фото: facebook.com/vgoru

Центр журналистских расследований представляет ежедневный обзор событий на временно оккупированных территориях юга Украины из источников, заслуживающих доверия.

г.Энергодар Запорожской области

Гуманитарную помощь НАЭК Энергоатом не пропустили на российском блокпосту. Колонна с гуманитарной помощью национальной компании для жителей Энергодара, города-спутника Запорожской АЭС, отправилась сегодня из Запорожья, однако доехать удалось только до Васильевки, где установлен российский военный блокпост. На этом посту уже много раз разворачивали и грузы с самым необходимым для людей на оккупированных территориях, и граждан, пытавшихся эвакуироваться из оккупированного России города.

г. Мелитополь Запорожской области

Сегодня стало известно, что 14 апреля около десятка вооруженных российских военных  похитили из собственного дома Вадима Кичигина. После обыска мужчине надели мешок на голову и увезли в неизвестном направлении, сообщает РИА Мелитополь. До сих пор о его местонахождении ничего не известно.   

По словам жены похищенного Татьяны,  оккупанты пришли к ним по наводке — Вадим Кичигин бывший военный, во время обыска иискали оружие. В так называемой «комендатуре» ей и родителям сказали, что туда его не привозили. Всем, кому что-либо известно о местонахождении Вадима Кичигина, родственники просят сообщить по телефону 068 079 4126

Херсон 

 В городе растет смертность . За время оккупации Херсона рф на одном из кладбищ города выкопали как минимум  824 новые могильные ямы. Об этом сообщает Лондонский некоммерческий Центр информационной устойчивости (CIR) в Twitter.

«На каждом спутниковом снимке на этом месте в оккупированном Россией городе Херсоне на юге Украины добавлены многочисленные линии могил. Этот таймлапс изображений Planet Lab показывает линии могил, добавленные между 28 февраля и 15 апреля. Местонахождение: 46.669554, 32.530406», — говорится в сообщении.

****

На украденных украинских телечастотах транслируется пропагандистский контент российского телеканала «Первый крымский».  Олег Крючков, колаборант и руководитель ТРК «Крым» утверждает, что в захваченной области — информационный вакуум, пкоторый они решили  заполнить и делают  выпуски херсонских новостей. В планах оккупантов —  восстановление работы захваченных  телецентров и студий радиостанций, для чего планируют открыть открыть «полноценный филиал» крымской ТРК.

Новая Каховка Херсонской области

По данным Офиса украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, в типографии Новой Каховки печатают «бюллетени» для всевдореферендума о создании квазиреспублики «ХНР». «Референдум»  якобы планируется провести с 1 по 10 мая, в этот период Херсон  могут закрыть на въезд и выезд и отключат связь , а протоколы будут подготовлены заранее. 

Местные паблики также сообщают, что в области оккупанты массово распространяют пропагандистские листовки, с призывами не противодействовать российской армии и не верить украинской власти.

Каховка Херсонской области 

 

В городе череда отъема местного бизнеса со стороны представителей оккупантов, сообщает журналист Олег Батурин.

Владелец сети аптек Віктор Рябцев отказался сотрудничать с оккупантами, ответом был разбойный отжим бизнеса. В соцсетях сообщают, что в аптеках уже начали продавать сомнительного качества медпрепараты российского производства, привезенные их оккупированного Крыма.

Также сообщают о незаконном присвоении Каховского АТП-16506, которое осуществляет пассажирские перевозки между населенными пунктами области.

Родственникам Олега Батурина поступают угрозы, цель которых — заставить журналиста прекратить свою профессиональную деятельность. 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine