Санкции ЕС усложнили поставки оборудования для 90% хлебопекарен в РФ — Коммерсантъ

Санкции ЕС усложнили поставки оборудования для хлебопекарен в РФ, работающих на европейском оборудовании, ввоз которого был запрещен ЕС. Потому запасов комплектующих и расходных материалов для оборудования у больших производителей хватит на несколько месяцев.

Об этом пишет Коммерсант.

Зависимость хлебопекарных производств в крупных городах страны от импортного оборудования, прежде всего завозимого из стран ЕС, достигает 80-90%, в регионах — 50-70%, заявил исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев.

ЕС запретил ввоз этого оборудования в рамках пятого пакета санкций, принятого 8 апреля.

По словам Айдиева, сейчас остро стоит вопрос о наличии расходных материалов к оборудованию, запасов которых крупным компаниям хватит на несколько месяцев.

По его словам, практически невозможно будет заменить разную электронику и датчики к оборудованию. Эксперт скептически оценивает дальнейшие перспективы работы с некоторыми европейскими поставщиками.

«Мало кто согласится заниматься реэкспортом через третьи страны, опасаясь вторичных санкций», — признал он.

Вице-президент Союза пекарей и кондитеров РФ Юрий Кацнельсон считает, что выход может быть найден в параллельном импорте, который власти РФ легализовали как контрсанкции. Но это приведет к росту издержек, которые производители заложат в стоимость конечной продукции, считает эксперт.

Высокая зависимость от европейского оборудования и у ритейлеров и операторов общественного питания, развивающих свои мини-пекарни.

«В X5 Group, у которой только в сети «Пятерочка» действует 5,2 тыс. мини-пекарен, заявили, что уже нашли новых поставщиков печей в Китае.

В настоящее время идет поиск контрагентов в Турции и России, включая продавцов расходных материалов и комплектующих к оборудованию, заявил представитель X5 Group», — пишет издание.

Совет ЕС ввел ограничительные меры в отношении еще 217 физических и 18 юридических из России в ответ на необоснованную и неспровоцированную военную агрессию России против Украины. В санкционный список, в частности, попали российские олигархи Борис Ротенберг и Олег Дерипаска, а также дочери президента РФ Владимира Путина.

Напомним, 5 апреля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Евросоюз намерен применить пятый пакет санкции против РФ в ответ на зверства, совершенные российскими военными в Буче.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube,  Facebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine