Страны ЕС закрыли порты для российских судов, но оставили щель для обхода санкций

Порты всех стран Евросоюза закрыли доступ для российских судов. 17 апреля начала действовать директива ЕС о запрете входа в порты суден, ходящих под флагом РФ. Но большинство российских суден регистрируют в Белизе или Панаме, поэтому под эти санкции не подпадают.

Фото: b-port.com

О закрытии портов Европы для суден РФ отрапортовал руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак в Telegram.

«Начала действовать директива ЕС о запрете для россиян. Она касается всех судов, зарегистрированных под российским флагом, а также сменивших регистрацию РФ после 24 февраля», — написал Ермак.

В то же время он добавил, что есть определенные исключения — ограничения не будут распространяться на судна, которые подали сигнал SOS (Mayday). Решения по ним будут приниматься индивидуально.

«Мы будем отслеживать, как применяются такие исключения и не использует ли их РФ для обходных маневров против ограничений», — добавил Ермак.

17 апреля во всех государствах Европейского союза, имеющих морские или речные порты, начала действовать директива ЕС о запрете входа в порты судов, ходящих под флагом РФ.

Пятый пакет санкции ЕС содержит норму о том, что вход в морские и речные порты запрещен для всех судов, зарегистрированных под российским флагом. Как посчитали в Еврокомиссии, в настоящее время действуют 2873 торговых судна с российским флагом, все они попадут под санкции. Изменение формальной регистрации не поможет обойти эту санкцию: решение ЕС распространяется также на все суда, лишившиеся российского флага после 24 февраля 2022 года.

В то же время, как отмечает издание ZN.UA, суден с российским флагом единицы, все регистрируют их в Белизе или Панаме, в том числе россияне. К тому же, судами на Европу они торгуют мало.

Поэтому, чтобы санкции имели вес, требуется запрет судозахода в порты России или запрет судозахода во все порты мира суден, принадлежащих россиянам. Иначе все жесткие ограничения – это блеф.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine