«Очень много раненых, с оторванными конечностями»: мать моряка с крейсера «Москва», еще одна говорит о 200 раненных

Мать одного из матросов-срочников российского крейсера «Москва», затонувшего в результате атаки украинских ракет «Нептун», по словам сына рассказала, что на корабле погибли 40 моряков, много раненных, несколько пропали без вести.

Москва

Горящий флагман ЧФ РФ ракетный крейсер «Москва» Фото: Twitter OSINTtechnical

Об этом говорится в издании «Новая газета. Европа», которое на условиях анонимности пообщалось с женщиной.

По словам собеседницы издания, ее сын был срочником, призванным к службе незадолго до вторжения России в Украину. 15 апреля, на следующий день после гибели крейсера, он позвонил по телефону матери и рассказал, что произошло с «Москвой».

«Сын сказал, что крейсер был подбит с суши, с украинской стороны. Просто так пожар бы не произошел. Есть погибшие, есть раненые, есть пропавшие без вести. Сын мне позвонил, когда им дали телефоны. У них остались документы и [их личные] телефоны на крейсере. Он мне звонит и плачет от того, что увидел. Это было страшно. Понятно, что не все выжили. Пытались своими силами потушить пожар после того, как в крейсер попали тремя ракетами «Нептун» (Киев говорит о попадании лишь двух ракет – ред.) … Погибло порядка сорока человек. Несколько человек пропали без вести. И очень много раненых», – рассказала мать матроса.

В свою очередь, мать матроса-срочника Егора Шкребца, служившего коком на «Москве» и пропавшего без вести, рассказала изданию The Insider, что они с мужем были в госпитале в Скалистой бухте в Севастополе, куда привезли раненых с крейсера. Там, по ее словам, было около 200 пострадавших моряков. В общей сложности, как утверждает мать Шкребца, на корабле было более 500 человек.

«Я своего не нашла. Там было всего лишь двести человек, а на крейсере было больше пятисот. Где остальные? И Краснодар подняли, и все остальное, все обзвонили, но не можем найти», — сказала Ирина Шкребец.

После информации о том, что крейсер затонул, родители срочников начали искать информацию о выживших и погибших. Они хотели ознакомиться со списком погибших и пропавших без вести, но списки им не предоставило ни одно ведомство.

По словам Ирины Шкребец, с ними связался командир, который был на корабле: «Я говорю: «Вы мне хоть скажите как сын мой умер?», а он говорит: «Я ничего не знаю, они были на посту снабжения. У нас по всему крейсеру были ракеты». Он не мог сказать и как-то отходил от ответа о том, что попала ракета».

Ранее издание «Агентство» сообщило еще об одном пропавшем без вести солдате-срочнике, который служил на крейсере «Москва». В заметке говорится, что пользователь «Вконтакте» Ульяна Тарасова сообщила, что ее сын Марк пропал без вести после затопления крейсера. Журналисты издания также нашли инстаграммы Марка, где он опубликовал фотографию в форме матроса-срочника.

До этого журналистам программы «Схемы» (проект Радио Свобода) удалось установить личность одного погибшего мичмана с «Москвы» – Ивана Вахрушева, служившего в пятой боевой части, отвечавшей за эксплуатационную безопасность корабля. «Схемы» нашли пост в социальной сети «Одноклассники» женщины по имени Варвара Вахрушева. Она сообщила, что ее муж погиб во время «выполнения своих обязанностей». На фото мужчина, одетый в офицерскую форму Военно-морских сил РФ с погонами мичмана.

Как сообщалось, 13 апреля украинские защитники ударом противокорабельных ракет новейшего украинского берегового ракетного комплекса РК-360 МЦ «Нептун» поразили в Черном море флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер «Москва». Российский корабль получил очень серьезные повреждения. Минобороны РФ сообщило о пожаре и детонации боезапаса на крейсере «Москва», в результате которого корабль получил серьезные повреждения, а его экипаж был полностью эвакуирован.

14 апреля Минобороны РФ сообщило, что крейсер «Москва» затонул при буксировке в условиях шторма из-за повреждений корпуса, полученных из-за пожара от детонации боезапаса. О том, что корабль был поражен двумя противокорабельными ракетами украинского комплекса РК-360 МЦ «Нептун» российское военное ведомство умолчало.

Журналисты OSINTtechnical опубликованы первые фотографии крейсера «Москва» после поражения украинскими ракетами «Нептун». Вероятно, снимки сделаны из турецкого судна, которое спасло часть экипажа российского корабля. На них видно, что море спокойно, а это опровергает заявления Минобороны России, что причиной затопления «Москвы» стал шторм и сильные волны.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine